귀리는 미국 일간지 타임이 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중에 하나로 선정된 식품으로 해외 유명 스타들이 몸매 관리를 위해서 즐겨먹는 것으로 알려지고 있습니다.
귀리는 성질이 평하고 맛은 달고 탄수화물, 단백질, 지방질, 무기질, 비타민, 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어있습니다. 귀리는 다른 곡물에 비해 단백질이나 비타민 등의 영양소가 풍부하기 때문에 식사 대용으로 아주 적합한 식품입니다. 귀리의 좋은 다양한 영양소는 우리 몸에 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
귀리 효능 10가지
1. 다이어트
몸속 지방을 빼주는 귀리는 섬유질이 풍부하게 함유되어있어 적은 양을 먹어도 포만감이 높고 칼로리는 낮아 과식하지 않도록 도와줍니다. 그리고 비타민과 무기질이 풍부하고 베타글루칸이라는 성분이 음식을 소화시키는데 걸리는 시간을 지연시켜주고 포만감을 증가시켜 주는 것입니다. 평소에 소화 기관이 약하고 다이어트를 시작하는 분이라면 귀리가 매우 효과적이라고 볼 수 있습니다.
2. 당뇨 개선
귀리에 풍부하게 함유되어있는 식이섬유와 자연인슐린인 베타글루칸 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당 조절에 필요한 인슐린의 분비를 촉진시켜줍니다. 당뇨증상이 있으신 분들은 평소에 귀리를 꾸준히 섭취해주면 도움이 되겠습니다.
3. 항산화 작용
귀리에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있어 각종 질병이나 노화를 유발하는 활성산소를 억제해줍니다. 우리 몸에 가종 면역기능을 강화시켜주고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
4. 변비 예방
섬유질이 풍부한 귀리는 변비를 예방하는데 탁월한 효과가있습니다. 그리고 귀리에 함유한 베타글루칸 성분은 숙변제거와 장내 노폐물을 제거해준다고 알려져 있습니다. 어느 한 연구결과에서는 2주 동안 귀리를 매일 섭취하도록 한 사람들이 대부분이 장 건강이 좋아졌다는 연구결과가 나오기도 했습니다.
5. 심혈관 건강에 도움
귀리에 함유한 베타글루칸과 섬유질은 나쁜 콜레스테롤수치를 감소시키고 혈관 내에 쌓여있는 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 해 주어 각종 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 귀리에 들어있는 마그네슘은 혈압을 조절하고, 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주어 혈관을 더욱 건강하게 도와줍니다.
6. 암 예방
귀리에 함유된 베타글루칸성분은 강한 항암작용을 하기 때문에 암세포의 생성을 억제하고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 노화 방지
귀리에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 예방해주는데 도움이 됩니다. 귀리로 만든 제품을 사용하게 되면 나이가 들면서 생기는 검버섯형성을 억제시켜주는 작용을 하여 세포 노화를 방지하는데 효과를 얻을 수 있습니다.
8. 면역력 강화
귀리에 함유된 베타글루칸 성분은 우리 몸속에 각종 질병의 원인이 되는 바이러스나 박테리아를 막아주고 면역력을 강화시켜 각종 유해균으로부터 우리 몸을 지켜주는데 도움이 됩니다.
9. 여성 건강질환에 도움
귀리에 풍부하게 함유된 비타민B는 우리 몸의 세포 대사에 중요한 역할을 하는 필수 비타민입니다. 그리고 비타민B9 엽산은 적혈구의 생산을 도와 빈혈 증상을 예방하고 호르몬 분비를 원활하게 해 주어 우울증을 완화시켜주기도 합니다. 또한 귀리를 꾸준히 섭취하게 되면 유방암, 자궁경부암과 같은 여성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 골다공증 예방
귀리에는 칼슘이 풍부하게 함유되어있는데 현미에 비해 약 4배 이상으로 풍부하다고 합니다. 나이가 들면서 골밀도가 감소하게 되는데 칼슘이 풍부한 귀리를 섭취하게 되면 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
귀리 부작용 및 주의할 점
귀리를 구입할 때는 영양분이 더 풍부하게 함유된 덜 가공된 것을 구입하는 것이 좋습니다.
귀리가 건강에 좋다고 해서 너무 과하게 드시게 되면 설사와 복통, 복부 팽만감이 발생할 수 있어 적당한 양으로 섭취하시길 바랍니다. 그리고 귀리에는 퓨린 성분이 함유되어있기 때문에 요산이 발생하여 신장결석을 유발할 수 있어 섭취할 때는 비타민이 풍부한 식품과 함께 섭취하는 것도 도움이 되겠습니다.
또한, 귀리는 출산을 촉진하는 작용이 있어 습관성유산 경험이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
귀리 섭취방법
▶ 귀리로 만든 빵을 드실 때는 야채주스와 같이 먹으면 귀리에 부족한 비타민 등을 보충할 수 있어 도움이 됩니다.
▶ 귀리로 죽을 끓여 섭취하게 되면 식욕부진, 병후에 허약한 체질, 변비에 효과가 좋다고 합니다.
▶귀리로 밥을 지을 때 잘 불린 백미와 귀리를 적당한 비율로 섞어서 밥을 만들어 드시면 건강에 좋은 귀리밥을 드실 수 있습니다.
▶ 다이어트에 효과가 좋은 귀리 우유를 만들 때는통 귀리를 찬물에 30분 정도 불리는데 부드러운 귀리를 원한다면 3시간 정도 더 불려서 사용하시고 불린 귀리를 중불에 15~20분 정도 살짝 누르면서 볶아줍니다. 그렇게 다 볶은 귀리 2큰술을 우유 200ml에 넣어 잘 섞어주면 다이어트에 좋은 귀리 우유가 완성됩니다.
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