통풍 증상이 생기는 원인은 요산이 우리 몸속 혈관에 과다하게 쌓여서 생기는 통증으로 평소에 음식으로 관리를 하여 통풍을 방지할 수 있다고 합니다. 요산은 퓨린이라는 성분이 우리 몸에서 에너지로 사용된 후 남은 일종의 찌꺼기이기 때문에 퓨린이 많은 음식을 피하고 통풍에 좋은 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 통풍 증상 유발을 막기 위해서 지금부터라도 통풍에 해로운 음식과 통풍에 좋은 음식들을 미리 알아두고 식습관을 바꿔보시길 바랍니다.
통풍에 좋은음식 10가지
① 바나나
바나나는 포타슘이 풍부하게 함유되어있어 요산이 가진 산성 성질을 중화해 주어 소변으로 쉽게 배출할 수 있도록 도와 통풍 예방 및 완화에 도움 됩니다. 또한, 통풍에 의한 통증을 감소시켜주는데 효과가 좋다고 합니다.
② 사과
사과에 함유된 말릭산이라는 물질은 요산의 중화를 돕는 역할을 하여 통풍에 도움이 됩니다.
③ 체리
체리 같은 베리류는 항산화물질과 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 통풍으로 생기는 염증과 통증을 완화시켜줍니다.
④ 프로바이오틱스 (유산균)
프로바이오틱스는 통풍의 원인이 되는 혈중에 생긴 요산 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 그러므로 평소에 유산균을 잘 챙겨 먹는 것이 통풍을 예방하는 도움이 될 수 있습니다.
⑤ 현미
현미에 함유된 피티산 성분은 신체에 있는 독소를 배출해주는데 효과가 있어 통풍에 좋은 식품입니다. 평소에 이렇게 정제되지 않은 곡물류를 섭취하는 것이 도움이 되겠습니다.
⑥ 양파
양파에는 퀘르세틴이 풍부하여 요산 수치를 감소시키고 특히 양파 껍질에 다량 함유되어 있어 요리할 때나 차로 활용하여 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
⑦ 유제품 (우유, 요구르트)
유제품은 통풍 발작의 위험을 줄여주는데 효과가 좋다고 합니다.
⑧ 연어
다른 어패류에 비해서 퓨린 양이 적기 때문에 평소에 섭취해도 좋은 음식입니다.
⑨ 양배추
양배추는 위궤양이나 위암을 치료할 수 있는 식품으로 식이섬유가 풍부하여 몸속에 있는 독소를 배출해주는데 도움이 되어 통풍에도 효과를 볼 수 있습니다.
⑩ 해조류
미역과 김과 같은 해조류에는 요산을 녹여주는 효과가 있어 통풍 증상에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 마냥 좋다고 해서 과다하게 섭취하는 것은 통풍 환자에게는 좋지 않습니다.
통풍에 해로운 음식
▶ 통풍 환자나 통풍 증상을 예방하기 위해서 추천하는 음식보다는 금기해야 하는 식품이 훨씬 많습니다. 과량의 단백질 섭취는 체내에 요산생성을 증가시키기 때문에 육류, 어패류 ( 고등어, 참치, 정어리, 청어, 새우, 홍합, 멸치, 꽁치)등퓨린이 많이 함유된 단백질 식품은 가급적 적게 먹어야 좋습니다. 특히 내장이나 간, 곱창, 고기 국물, 고기 머리, 삼겹살 등을 되도록이면 적게 섭취하는 것이 통풍을 예방하는 방법입니다.
▶ 술은 퓨린 함량이 높아 소변을 통한 요산 배출을 방해하며 통풍치료제의 효과를 떨어뜨리는 등 통풍 환자에게는 최악의 식품이기도 합니다. 특히 막걸리나 맥주에는 퓨린 함량이 높습니다. 만약 술을 드셔야 한다면 와인을 드시는 것이 그나마 괜찮다고 합니다.
▶ 비만 자체가 통풍의 원인 중 하나이기 때문에 통풍 환자는 체중을 줄여야 요산 수치가 줄어드는데 도움이 된다고 합니다. 하지만 갑자기 운동을 과하게 하거나 금식하는 것은 오히려 혈중 요산 수치를 높이고 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다.
그밖에 튀김, 중화요리, 크림, 초콜릿, 버터, 크림빵, 케이크류 등과 같은 과도한 지방 섭취는 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 통풍 환자에게 좋은 운동
통풍은 비만인 사람에게 주로 나타나는 증상 중 하나로 체중관리를 통해 통풍을 예방하고 치료해야 합니다. 평소에 통풍 증상이 있는 발이나 무릎에 부담을 주지 않는 수영, 자전거 타기, 요가와 같은 앉아서 하는 운동이나 누워서 하는 운동이 효과적이라고 합니다. 꾸준한 운동으로 체중관리를 하면서 과음과 과식을 피하고 체중을 유지하도록 합니다.
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