요즘같이 바쁜 현대인들은 컴퓨터로 업무를 해야 하는 직장인들이 많아지고 노트북, 스마트폰 사용이 늘어나면서 눈 피로를 해소하지 못해 눈의 노화가 증가하고 있으며, 젊은 사람들에게도 노안 안구가 점점 늘어나고 있습니다.
눈 건강을 위해서 평소에 눈의 피로를 잠시라도 풀어주는 것이 좋습니다. 장시간 눈을 피로하게 했다면 시간을 내서라도 멀리 바라보거나 화면과 멀리하고 눈을 깜빡거리거나 눈을 감고 눈 부위를 살며시 눌러주는 것도 눈 피로 해소에 도움이 됩니다. 그리고 평소에 눈 건강을 위해서 눈에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 도움이 될 수 있기 때문에 지금부터 눈 건강에 좋은 음식에대해서 알아보도록 하겠습니다.
눈에 좋은 음식 11가지
1. 결명자차
결명자차는 비타민A와 비타민C, 캠페롤, 카로틴이 풍부하게 함유되어있어 시력감퇴를 늦춰주고 방지해줍니다. 결명자는 오랫동안 컴퓨터 작업이나 책을 많이 봤을 때 나타나는 침침한 증상을 완화시켜주고 녹내장, 결막염, 백내장 등 안과질환을 개선해주는데 도움이 됩니다. 단, 결명자차는 속이 차거나 냉하고 혈압이 낮은 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 계란 노른자
계란 노른자에는 제아잔틴,비타민A, 루테인, 아연 등 건강에 좋은 성분들이 함유하고 있습니다. 계란에 들어있는 카로티노이드는 망막의 중앙부 황반에 분포하면서 청색광을 적절히 조절해주어 눈의 피로를 풀어줍니다.
또한 자외선으로 손상될수있는 눈을 보호하는 항산화 기능 역할을 해줍니다.
하지만 계란을 섭취할때는 완전히 가열하는 것보다는 적게 가열하는 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다. 가열을 하게 되면 루테인과 제아잔틴 성분이 없어지기 때문에 반숙, 날달걀, 수란으로 가열을 약하게 하고 섭취하는 것이 시력보호에 효과가 좋습니다.
3. 당근
당근은 눈건강에 좋은 대표적인 식품으로 당근 안에는 비타민 A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 안구건조증, 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주고 눈 건강에 도움이 됩니다.
만약 비타민 A가 부족하고 결핍이 되면 야맹증, 시력저하 등이 올 수 있기 때문에 평소에 당근을 꾸준히 섭취해주도록 해줍니다. 당근을 섭취할 때는 생으로 먹는 것보다는 올리브유에 살짝 볶아서 섭취하는 것이 베타카로틴이 흡수하는데 더 효과적 일수 있습니다.
4. 치즈
치즈에는 눈 건강에좋은 비타민A, 철분이 풍부하게 함유되어있어 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강에 도움이 됩니다.
5. 시금치
시금치에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 자외선에 의한 생성된 활성산소를 없애주고 눈의 정상세포들을 보호해줍니다. 또한 질산염이 많아 망막의 시신경 혈액이 원활하게 흐를 수 있게 도와 녹내장 예방에 도움이 됩니다.
6. 생선
생선에는 오메가 3 지방산뿐 아니라 아연이 풍부하게 함유되어있어 눈 조직을 손상시키지 않고 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 해주어 생선을 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
특히 생선 중에는 연어, 고등어, 청어, 정어리, 참치와 같은 기름진 생선들이 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문에 눈 건강에 효과적입니다.
7. 블루베리
블루베리처럼 베리류는 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어있고 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유되어있어 눈의 감염을 예방하고 눈의 피로를 해소해주며 안구 건조증을 예방해주기도 합니다.
또한 콜레스테롤을 제거하여 눈 주위의 혈액을 원활하게 해 주어 야맹증과 녹내장을 예방해 줍니다.
8. 딸기
딸기는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어있습니다. 눈의 노화로 나타나는 백내장을 예방하기 위해서는 비타민 C가 많은 식품을 섭취해주는 것이 중요합니다. 그렇기때문에 비타민C가 풍부한 딸기를 꾸준히 섭취해주는 것이 도움이 되겠습니다.
9. 견과류
견과류는 비타민E와 오메가3가 풍부하게 함유되어있기 때문에 눈의 세포를 보호해주어 눈 건강에 도움을 줍니다.
땅콩과 해바라기씨는 마그네슘과 철분이 많아 눈 떨림 증상을 완화시켜주기도 합니다.
10. 옥수수
옥수수에는 항산화 성분 중 하나인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어있어 황반변성을 막아주고 눈 속 멜라닌 색소의 감소를 예방해준다고 합니다.
옥수수를 꾸준히 섭취하게 되면 백내장의 발병 위험을 저하시키고 시력을 보호해주는데 도움이 될 수 있습니다.
11. 고구마
고구마에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 시력보호뿐만 아니라 안구건조증, 야맹증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
◆ 술, 커피, 밀가루, 설탕 등은 비타민과 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 근시를 일으킬 수 있습니다. 되도록이면 해롭지 않은 음식으로 식습관을 개선하는 것도 눈 건강을 지키는 방법 중에 하나입니다.
그리고 건강에 좋은 음식이라도 과하게 먹지 않고 적당한 양으로 매일 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.
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