참외 효능 8가지
참외는 박과의 한해살이 덩굴식물로 원산지는 인도이고 참외의 성질은 차고 독특한 향으로 맛이 달아서 첨과하고 합니다.
칼로리는 낮은편에 속하고 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부합니다. 주성분이 당질이라서 우리 몸의 피로회복,갈증해소에 좋은 과일입니다.
참외는 유명한 알칼리성 과일로 수분이 90% 정도를 차지하고 구연산, 유기산, 베타카로틴, 비타민B, 비타민C, 글로빈 등이 함유되어있습니다.
이젠 날씨가 따뜻해지면서 마트에 가면 참외를 쉽게 볼 수 있는 데요. 여름철에 먹으면 더욱 좋은 참외의 효능들이 어떤 것들이 있는지 알아볼게요.
1. 갈증해소
참외는 여름철에 주로 먹는 과일로 더위를 먹었을 경우 열기를 내려주는 효과가 있습니다.
그리고 가슴이 답답하고 갈증이 심해서 입맛이 없는 경우에 좋고 번갈을 풀어주는데 좋습니다.
2. 신장기능 강화
참외는 수분이 풍부하고 칼륨이 많은 과일로 신진대사를 촉진시켜 기가 막혀있는 것을 통하게 해 주어 노폐물 배출을 원활하게 만들어 대변이 잘 나오게 해 줍니다.
그리고 입과 코의 부스럼을 치료해주고 사지가 아프거나 마비되었을 때 치료효과가 있다고 합니다.
또한 참외의 풍부한 칼륨 성분이 신장을 강화시켜주고 변비와 이뇨, 수종 등에 도움이 된다고 합니다.
3. 항암 효과
참외는 항암효과와 심장질환을 예방하는 효능을 가지고 있고, 참외에 천연 항산화제로 많이 알려진 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에항암효능이 높습니다.
또한 참외 꼭지에도 항산화 성분인 쿠쿠르 비타신이 풍부하게 들어있어 항암효과에 이중작용을 해주는 효능으로 암세포의 성장을 억제하거나 암세포를 없애주는데 도움이 된다고 합니다.
4. 피로 해소
참외에는 포도당과 과당이 함유되어있는데 이 성분은 우리 몸이 필요로 하는 에너지원으로 몸에 흡수가 빠르고 에너지를 전달하여 피로 해소에 도움을 준다고 합니다
5. 피부 노화방지
참외에 함유된 비타민C와 엽산은 여름철 자외선으로부터 손상된 피부와 기미, 주근깨 등 미백효과가 있고 비타민C는 콜라겐의 합성을 촉진시켜 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 그리고 참외에는 풍부한 수분을 함유하고 있어 피부의 주름과 건조함, 탄력을 방지해줍니다.
6. 간 기능 강화
참외는 독소를 해독해주는 성분을 함유하고 있어 간에 이상이 생겼을 때 나타나는 눈에 황달과 손톱이 누렇게 변하는 등의 증상이 나타날 때 참외를 섭취하면 간 기능을 개선해준다고 합니다.
7. 다이어트
참외는 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 과식을 줄여주어 다이어트에 효과가 있습니다.
8. 임산부 건강에 도움
참외는 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 과일입니다.
참외에는 임산부에게 필요한 영양성분 엽산, 칼륨, 아연, 철이 풍부하게 함유되어있어 임산부가 섭취를 하면 조산이나 저체중아의 위험을 줄여주고 빈혈에도 효과가 좋다고 합니다.
※ 참외 섭취 시에는 참외껍질에 베타카로틴 성분이 많기 때문에 과육보다는 껍질과 함께 먹는 것이 효과가 좋다고 합니다.
참외 고르는 방법과 부작용
참외를 고를 때는 겉에 향기가 나고 모양은 약간 타원형으로 만졌을 때 단단하며 선이 곧게 뻗어있는 것이 좋습니다.
그리고 노란색이 짙고 꼭지가 가늘면서 싱싱한 것이 좋고, 골이 움푹 파여 있는 것이 맛있는 참외라고 합니다.
또한 참외 겉을 두들겨 봤을 때 탁한 소리가 나거나 너무 무겁다 생각하는 것은 물이 차있거나 아삭한 식감이 없다고 합니다.
부작용
참외는 비위장이 차고 배가 부르면서 묽은 변을 보는 경우 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
다리가 붓고 아프면 힘이 없고 각기를 앓고 있다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
★참외와 잘 맞는 음식궁합
참외 줄기와 수박넝쿨을 배합하여 끓여서 먹으면 고혈압 치료에 효과적이라고 합니다
참외와 돼지고기는 참외를 먹고 물속에 금방 들어가면 쉽게 체하는데 이때 돼지고기태운 가루가 참외를 먹고 체했을 때 효과가 좋다고 합니다.
참외껍질과 과일은 과일을 많이 먹고 생긴 적체에 참외껍질을 끓여서 먹게 되면 번갈을 없애주는데 효과가 있고, 그물로 양치를 하면 치통을 예방해주기도 합니다.
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