브로콜리 효능 8가지
브로콜리는 양배추류의 꽃양배추와 동일한 계통 재배 식물로 여러 개의 꽃봉오리가 모여 송이를 이루고 있습니다. 브로콜리의 성질은 평이하고 맛은 달며 독은 없습니다.
브로콜리에는 비타민이 풍부하여 비타민C 덩어리라고 합니다. 레몬의 2배, 귤의 6~7배, 감자의 7배가 되는 비타민이 풍부합니다. 그래서인지 세계 10대 슈퍼푸드로 최근에는 주목을 받는 식품 중에 하나인데요. 이렇게 건강에 좋은 브로콜리에는 어떤 효능과 부작용들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 항암작용
브로콜리에는 뛰어난 항산화 작용을 가진 베타카로틴과 비타민C, 셀레늄, 글루타타이온,쿠와세틴,, 글루칼레이트,루테인등 풍부하게 들어있고 발암물질을 해독하는 아이소타이오사이안산염,인돌, 설파라페인등,페놀등 성분이 풍부하게 함유되어 항암효과에 좋다고 합니다.
브로콜리에 함유되어있는 살포라페인성분은 발암물질을 세포 밖으로 내 보낼 수 있게 분자에 접착하여 없애준다는 연구결과가 나오기도 했습니다.
그리고 브로콜리에 들어있는 비타민C와 베타카로틴 성분은 폐암 발생을 낮춰주고 몸속에 쌓인 유해산소를 없애주고 암세포 성장과 전이를 억제시키는 효과가 있다고 합니다.
2. 변비와 다이어트에 효과
브로콜리는 낮은 칼로리를 가진 식품입니다. 식이섬유가 매우 풍부하여 포만감을 느끼고 소화를 촉진시켜주어 장운동을 활발하게 도와주어 변비 예방에 도움이 됩니다.
브로콜리에 들어있는 비타민과 무기질 성분들은 체중감량을 위해 다이어트하는 분들이 자칫 영양결핍이 생길 수 있는데 브로콜리는 영양 불균형을 잡아주는 효과로 다이어트 식품으로 안성맞춤이랍니다.
3. 피부 노화방지
브로콜리에 함유되어있는 비타민 C와 E 등 다양한 성분들이 몸에 해로운 활성산소를 제거해주고 콜라겐과 결합하여 노화방지와 피부 탄력, 미백 등에 효과가 있습니다.
그리고 비타민E 성분은 피부의 노화를 막아주고 비타민A 성분은 피부의 저항력을 높여주는데 도움이 됩니다.
또한 피부의 각종 잡티를 제거, 피부 탄력, 각종 미네랄 성분 들은 피부를 진정시켜주고 자외선으로부터 피부를 보호하는 작용이 있어서 피부 미용 관리에 많은 도움을 줍니다.
4. 골다 공증 예방
브로콜리에 함유되어 있는 칼슘과 비타민C 성분이 풍부해서 골다공증 예방에 효과적입니다.
칼슘이 풍부해서 폐경 이후 여성, 노년층이나 성장기의 어린이에게 브로콜리를 섭취함으로 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼슘이 부족하면 성장이 더디고 뼈의 골밀도가 낮아지기 때문에 골다공증, 골연화증과 같은 증상을 갖게 되는데브로콜리는 시금치에 보다 약 4배 정도 많은 칼슘과 인, 미네랄 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 많이 되는 식품입니다.
5. 감기 예방
브로콜리에 들어있는 비타민C와 비타민E, 베타카로틴 성분은 피부나 점막의 저항력을 강화시켜 면역력을 높여주어 감기 예방에 효과적입니다.
6. 혈관 질환 예방
브로콜리에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 체내 노폐물을 제거해줍니다.
그리고 엽록소는 피의 흐름을 원활하게 만들어주어 체내의 나트륨과 콜레스테롤을 배출시켜주고, 혈당과 혈관 내벽의 염증을 줄여주어 혈액순환을 원활하게 해 주므로 고혈압, 뇌혈관장애, 심근경색, 동맥경화에도 효과적입니다.
7. 빈혈 예방
브로콜리는 철분 함량과 엽산, 칼륨이 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
철분 성분은 다른 채소에 비해 2배가 되는데 비타민C와 철분을 함께 섭취하게 되면 체내 흡수율이 높아진다고 합니다.
8. 위 건강에 도움
브로콜리에는 비타민 U와 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 위염과 위궤양 완화와 위장기능 활성화에 도움이 됩니다.
브로콜리에 함유된 살포라페인 성분을 비롯해서 각종 영양성분들이 위 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
브로콜리 속에 글루코시놀레이트라는 성분은 소화가 잘 되도록 도와주고 위암의 원인으로 알려진 헬리코박터 파이로리균 제균 효능으로 위염이나 위암에 관련된 질환을 예방하는데 효과적입니다.
브로콜리 손질법과 부작용
손질법
브로콜리는 꽃봉오리보다 줄기 부분에 영양가가 더 높고 식이섬유도 풍부하기 때문에 줄기까지 손질해서 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 브로콜리의 꽃봉오리에는 오물이나 먼지가 끼기 쉽기 때문에 소금물에 담갔다가 흐르는 물에 흔들어서 씻어서 사용합니다.
이렇게 씻은 브로콜리를 소금물에 살짝 데쳐서 먹기도 하고 생것으로 주스를 만들어 먹기도 합니다.
그밖에 수프, 피클, 볶음, 무침 등 만들어 먹을 수 있습니다.
부작용
과민성 대장증후군일 경우 가스가 찰 수 있기 때문에 유의해야 하고 과다 섭취 시 섬유질이 풍부하기 때문에 복통을 일으킬 수 있다고 합니다.
그리고 고이트로겐 성분은 갑상선 기능을 저하시킬 수 있기 때문에 갑상선에 문제가 있는 분들은 조심해서 섭취하시길 바랍니다.
브로콜리와 잘 맞는 음식궁합
브로콜리와 양파를 배합하면 저항력을 높여주는데 인터페론 분비를 촉진시키는데 양파를 배합하면서 더욱 효과가 커진다고 합니다.
브로콜리와 게의 배합은 브로콜리가 체내의 노폐물을 밀어내면 게가 노폐물을 배출시킵니다.
또한 겨드랑이에 땀이 나서 냄새가 심할 때 섭취하면 효과적이라고 합니다.
브로콜리와 치즈를 배합하면 비타민A의 효력이 더 상승한다고 합니다.
브로콜리와 콜리플라워, 콩을 배합하면 항암작용이 상승한다고 합니다. 브로콜리와 콜리플라워, 두부를 배합하면 허약체질을 개선하는데 도움을 줍니다.
같이 알아두면 좋은정보
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