오이효능 12가지
본문 바로가기
정보

오이효능 12가지

by 찌니룸 2021. 6. 11.

오이는 호과라고도하며 맛은 달고 성질은 차며 독은 없습니다. 오이는 대부분이 수분이며 무더운 여름철에 가장 적합한 식품입니다.


오이에는 비타민 G, C, 유리아미노산, 칼륨, 쿠쿠르비타신 A, B, C, D 등이 함유되어있고 씨에는 리놀산, 팔미틴산, 오레인산, 지방유를 함유하고 있습니다.

 

오이에는 이렇게 다양한 성분들이 들어있어 우리 몸에 유익한 역할을 해준다고 합니다. 그럼 지금부터 오이에는 우리가 알지 못하는 어떠한 효능들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

오이효능

 

오이 효능 12가지

 

1. 간 건강에 도움

오이에 함유되어있는 이소케르 시트린 성분은 소변을 원활하게 해 주고 몸속에 쌓인 습기나 독소, 불순물, 염분을 배출해주는데 도움을 줍니다.

그리고 오이는 급만성간염에 효과가 있어 간 건강에 효과가 좋다고 합니다. 또한 규칙적으로 섭취하게 되면 신장결석을 녹여주는데 좋다고 합니다.

 

 

2. 수분 공급

 

오이는 더위에 지쳐 몸이 나른하고 식욕이 없을 때와 가슴의 열을 제거하는데 좋고 갈증을 풀어주는 효능이 있습니다.

오이에는 수분이 대부분이라서 수분을 공급하고 유지하는데 매우 좋습니다.

 

오이효능

 

3. 피부 미용

오이에는 칼슘, 규소, 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있어 피부에 도움이 되는 미네랄을 공급해주므로 피부미용에 효과가 좋습니다. 여름철
강한 자외선으로 손상을 입었을 때 오이를 잘라서 피부 부위에 붙여주면 도움이 됩니다.

 

4. 항암 효과

 

오이는 쿠쿠르비타신, 리그나, 아피제닌, 글루코 사이드 등 성분은 악성종양을 예방해주는데 도움이 된다고 합니다.

그리고 오이에 함유되어있는 베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암작용을 하기 때문에 각종 암 예방에 좋다고 합니다.

 

오이효능

 

5. 체중 감소

 

오이에 함유되어있는 정안산이라는 성분은 생식세포를 만드는 원료로 비만인 사람에게 효과가 좋다고 합니다.

오이에는 섬유질이 많아 소화를 돕고 칼로리가 낮아 체중을 감소하는데 도움이 될 수 있습니다.또한 만성 변비를 없애는데 좋다고 합니다.

 

6. 당뇨 예방 


오이는 인슐린 분비를 촉진시켜주고 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 당뇨병을 앓고 있는 분이라면 식사 시에 오이를 챙겨 먹는 것도 도움이 되겠습니다.

 

7. 두통 완화

 


오이는 수분을 많이 차지하고 있어 탈수 증상에 도움이 되고 두통을 완화시켜준다고 연구 결과가 나와있습니다.

 

8. 뼈 건강에 도움

오이에 풍부하게 함유되어있는 비타민K는 칼슘을 흡수하는데 도움이 되어 뼈와 치아건강에 좋고 관절염이나 통풍 통증을 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

 

9. 숙취 해소

 

오이에 함유하고 있는 쿠쿠르비타신 B는 간염을 개선하는데 도움이 되어 음주 후에 오이를 섭취를 하면 알코올 중독성을 예방해주고 간경화를 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

오이효능

 

10.  탈모 예방

 

오이에는 규소와 유황을 함유하고 있어 머리카락과 손톱, 발톱을 윤기 나게 해 주며 모발의 성장을 촉진하는데 도움이 되어 탈모예방에 효과가 좋다고 합니다.

 

11. 신경 질환 예방


오이에는 피세틴이라는 항염증 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 뇌 건강에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다고 합니다.

피세틴성분은 신경 질환과 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있어 알츠하이머병에 도움이 될 수 있습니다.

 

12. 콜레스테롤 저하

 

오이에 함유하고 있는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

※ 오이 섭취 시 주의할 점과 부작용

 

오이는 찬 성질을 갖고 있어 저혈압이나 냉성체질, 빈혈이 있는 분들은 주의해서 드셔야 하는데 이때 소금을 배합시키면 몸의 균형이 깨지지 않게 도와준다고 합니다.

 

그리고 오이는 땅콩과 섭취하면 복통, 설사를 일으킬 수 있고 평소에 위가 차거나 생리통이 심한 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

오이와 맞은 음식궁합

 

 

오이와 술은 술독을 풀어주고 숙취로 인한 갈증을 없애줍니다. 특히 오이즙에 식초를 타서 마시게 되면 더욱 효과가 좋다고 합니다.

 

오이와 소금, 식초는 오이를 자르게 되면 아스코르비나아제라는 비타민C를 분해하는 효소가 생기는데 이때 오이를 다른 과일이나 야채를 배합시킬 때 소금과 식초를 약간 섞어서 섭취하면 효소의 작용을 억제할 수 있습니다.

 

오이와 둥굴레를 배합하면 오이의 엽록소와 비타민C가 피부미용에 도움이 되고 둥굴레는 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 기미나 주근깨에 효과가 좋다고 합니다.

 

오이와 우유를 배합하면 땀띠 나 벌레 물렸을 때 효과가 좋고 오이 껍질을 썰어서 우유에 하루정도 담갔다가 여드름 부위를 씻어주면 좋다고 합니다.

 

오이와 사과를 배합하면 혈압 강하에 도움이 된다고 합니다. 오이의 칼륨 성분이 체내의 염분과 노폐물을 배출해주고 사과의 칼륨도 혈압을 저하시켜주기 때문에 효과는 더욱 좋습니다.

 

 

함께 알아두면 좋은 정보

 

 

 

생강 효능 10가지

생강은 생강과의 여러해살이 식물로 원산지는 아시아의 열대지방입니다. 생강의 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰고 떫은맛으로 강력한 향이 특징으로 동남아에서는 신이 내린 선물이라고 불릴

jjinyroom.tistory.com

 

 

벌나무 효능 6가지

벌나무는 단풍나무과의 낙엽활엽교목으로 고지대의 습기 찬 골짜기나 계곡에서 드물게 자라며 산청목이라도 합니다. 나뭇가지가 벌집모양으로 생겨서 벌나무라고 이름이 붙여졌다고 하는데요

jjinyroom.tistory.com

 

 

둥굴레차 효능 7가지

둥굴레는 백합과에 속하고 여러해살이 식물로 신선들이 먹을 만큼 향이 좋으며 효능이 뛰어나다고 합니다. 둥굴레의 맛은 달고 성질은 약간 차며 각종 미네랄과 트립토판, 사포닌 성분이 풍부

jjinyroom.tistory.com

 

 

메밀차 효능 7가지

메밀은 성질은 차고 맛은 달며 약간 시다고 합니다. 메밀은 성질이 찬성분으로 라이신, 알기닌, 비타민B1, B2, 철, 단백질 성분이 다량 함유되어있고 항산화성 플라보노이드가 풍부하게 들어있습

jjinyroom.tistory.com

 

댓글