생강 효능 10가지
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생강 효능 10가지

by 찌니룸 2021. 5. 26.

생강은 생강과의 여러해살이 식물로 원산지는 아시아의 열대지방입니다.

생강의 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰고 떫은맛으로 강력한 향이 특징으로 동남아에서는 신이 내린 선물이라고 불릴 만큼 귀한 식품이라고 합니다.

우리나라에서는 주로 김장할때와 요리할 때 많이 사용을 하는데요. 

생강은 우리몸에 어떠한 좋은 효능들이 있는지 알아보겠습니다.

 

생강

 

생강 효능 10가지

 

면역력 강화

생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분은 풍기, 냉기를 없애주고 호흡기병 및 폐질환, 감기, 기침, 가래에 좋다고 합니다.

생강은 살균작용을 하는 효과가 뛰어나 각종 세균성 질병으로부터 몸을 보호하고 질병을 예방해주는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

소화 촉진

생강에는 디아스타아제 성분이 함유되어 있어 소화액 분비가 증가되어 및 위장운동을 촉진시켜줍니다.

그리고 생강은 찬 음식을 먹고 위에 통증이 있는 사람과 복부가 창만 하고 설사를 하는 사람에게 특히 효과가 좋다고 합니다.

평소에 위궤양이나 역류성 식도염 등 위 건강에 좋지 않으신 분들은 꾸준히 섭취하면 좋을 거 같습니다.

 

뇌 건강

 

생강에 함유되어있는 진저롤 성분은 뇌세포 염증을 제거해주는 효능이 있어 뇌 관련 질병에 효과적이라고 합니다.

생강을 섭취하면 기억력 개선에 도움이 되어 치매나 알츠하이머 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

고혈압 예방

 

생강의 함유된 진저롤 성분은 혈중 콜레스테롤을 억제시키고 체내의 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 혈전을 막아줌으로써

고혈압 에방에 도움이 된다고 합니다.

 

암예방

 

항암 효과

 

생강에 풍부하게 함유되어있는 진저롤과 쇼가올 성분들은 해로운 세균을 살균하는 작용이 있어서 대장암을 예방해주는데 도움을 준다고 합니다.

그리고 생강은 강력한 항산화 효능을 가지고 있어 항암 효과가 크기 때문에 암세포의 성장을 억제해준다고 합니다.

 

당뇨를 예방해 줍니다.

 

생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 고혈당 관리를 도와 당뇨를 예방해 준다고 합니다.

이 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하여 체내의 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 뛰어나기 때문에 당뇨 예방과 당뇨로 인한 합병증을 관리하는데도 도움이 많이 되는 식품입니다.

 

 

생리통 완화

 

생강은 따뜻한 성질로 냉기를 개선하는 효능으로 여성의 생리통 증상을 완화시키는데 도움이 되는 식품입니다.

생강에 성분이 생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제해주어 통증을 완화시키는데 효과가 좋다고 합니다.

생강은 소염진통제와 비슷한 진통효과가 있기 때문에 생리통이 심할 때 생강을 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

 

관절질환에 도움

생강에 함유하고 있는 진저롤 성분은 관절의 통증과 염증을 줄여주는데 효과가 있기 때문에 관절 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

멀미 효능

생강은 기운이 역으로 오르고 중추신경계를 진정시켜주는 효과가 있어 구토를 치료하고 멀미 증상에 도움이 된다고 합니다.

멀미가 심한 분은 생강차나 생강가루를 드시면 도움이 될 거 같습니다.

 

우울증

 

⑩ 우울증 증상 완화

 

생강은 예로부터 갱년기 증상이 있을 때 나타나는 우울증에 많이 쓰였다고 합니다.

생강의 따뜻한 성질이 자율신경계를 안정시켜주고 심장박동과 호흡을 제어해주어 마음을 안정시켜주는데 도움이 많이 된다고 합니다.

 

※ 생강 부작용

 

생강은 혈관을 확장하는 작용이 있기 때문에 위, 십이지장궤양, 치질 등 출혈성 장애가 있다면 섭취하는 것을 주의해야 합니다.

그리고 과하게 섭취하면 열이 쌓여 눈 질환에 좋지 않기 때문에 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋고 공복에 섭취하게 되면 속 쓰림 현상이 나타날 수 있습니다.

임산부의 경우에는 하루에 1잔 이상 마시는 것을 피하고 위가 약한 분들은 지나치게 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

생강과 맞는 음식궁합

 

생강과 어류, 육류는 궁합이 맞다고 합니다. 생강은 육류의 소화를 촉진시켜주고 생선의 비린내와 어류에 의한 식중독을 예방할 수 있다고 합니다.

 

생강과 계피를 배하하면 손발이 차고 설사가 잦고 월경 중 복통이 심했을 때 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

 

생강과 꿀, 설탕을 배합하면 위액분비가 촉진되어 식욕이 생기고 메스꺼움이 없어지며 오래된 딸꾹질과 열이 있어 음식을 먹지 못할 때 좋다고 합니다.

 

생강과 콩, 국수를 배합하면 콩이나 국수로 인해 체했을 때 효과가 좋다고 합니다.

 

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