고지혈증으로 진료를 받은 환자는 해마다 증가하고 있는 것으로 나타나고 있습니다. 성별로 보면 여성이 남성보다 1.5배 더 많았고 특히 60대 여성은 100명 중 13명이 고지혈증을 앓고 있어 성별과 연령을 불문하고 환자 수가 가장 많은 것으로 조사됐다고 합니다.
중년 여성의 고지혈증 발병률이 높은 이유는 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 여성 호르몬인 에스트로겐이 줄어들기 때문이라고 합니다.전문가들 말에 의하면 포화지방이 많이 포함된 서구식 식습관과 운동 부족 등으로 인해 고지혈증 환자가 급증하고 있다고 하는데 지금부터 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
① 견과류
아몬드, 호두, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방산이 많고 포화지방은 적게 들어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데 도움이 됩니다. 또한 견과류는 혈당 수치를 낮춰주는데 효과가 있다고 합니다.
② 양파
양파에 함유된 성분은 혈관 내에 쌓인 지방 침전물을 청소해주는 효과가 있어 혈액순환을 좋게 해 주고 혈전을 막아주는데 효과가 있습니다. 하루에 매일 양파 반쪽 이상을 섭취하면 고지혈증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
③ 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 풍부하게 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 막아줍니다. 그렇기 때문에 일주일에 2회 이상 등 푸른 생선을 섭취해주는 것이 고지혈증을 예방하는데 도움이 됩니다.
④ 허브와 향신료를 섭취
허브와 향신료는 미네랄, 비타민, 항산화제로 풍부한 영양식품입니다. 평소에 마늘을 규칙적으로 먹게 되면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 또한 허브와 향신료에는 LDL 콜레스테롤의 산화를 막는 항산화제가 함유되어있어 동맥 내 플라크의 형성을 줄여주기도 합니다.
⑤ 비트
비트에 함유된 베타인, 질산염 등이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 청소해주고 혈액순환을 원활하게 만들어주는데 도움이 됩니다. 섭취 방법으로는 썰어서 바로 먹거나 반찬, 피클, 샐러드 등으로 활용해서 섭취해주고 건강즙을 내서 주스처럼 마시는 것도 좋습니다.
⑥ 딸기
딸기에 함유된 비타민C와 항산화 성분이 풍부하여 신진대사를 증가시켜주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈관을 건강하게 만들어줍니다.
⑦ 강황
카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부하게 함유되어있는데 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 것으로 알려졌습니다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈소판이 엉겨 붙는 것을 막아준다고 합니다.
⑧ 지중해식 식단
지중해식 식단은 올리브 오일, 과일, 야채, 견과류, 통곡물과 생선이 풍부한 식단입니다. 이러한 식습관은 콜레스테롤을 낮추는 많은 음식을 포함하고 있고 콜레스테롤을 증가시키는 음식을 피할 수 있어 고지혈증에 도움이 될 수 있습니다.
⑨ 콩
콩은 단백질이 풍부하고 에스트로겐과 구조가 비슷한 식물성 화합물인 이소플라본을 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤 감소와 혈관 건강에 도움이 되어 매일 콩을 섭취해주는 것이 좋습니다.
⑩ 녹차
녹차는 항산화제가 풍부하게 함유되어있어 콜레스테롤이 산화되고 동맥에 플라크가 형성되는 것을 막아줍니다. 녹차를 꾸준히 섭취해주면 혈관질환으로 인한 심장마비 위험을 줄일 수 있고 고지혈증을 예방할 수 있습니다.
■ 고지혈증에 나쁜 음식
한자리에 너무 오랜 시간 앉아있기보다는 중간중간에 일어나서 스트레칭을 해주고 체지방을 줄일 수 있는 운동을 꾸준히 진행하는 것이 고지혈증에 도움이 됩니다. 그리고 인스턴트와 배달 음식 섭취량을 줄이고 건강한 식재료를 이용한 식단을 유지하는 것이 좋습니다.
또한 평소에 과채류를 섭취하는 것이 좋고 지방, 탄수화물 등을 과도하게 섭취하지 않도록 주의하며 특히 육류나 튀긴 음식, 탄산음료, 가공된 식품, 패스트푸드 등을 섭취하지 않도록 하는 것이 도움이 됩니다. 음주와 흡연량도 줄이는 것이 고지혈증 뿐만 아니라 각종 질환을 예방하는데 좋습니다.
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