고혈압 낮추는 방법과 증상 원인
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고혈압 낮추는 방법과 증상 원인

by 찌니룸 2021. 9. 4.

고혈압이란? 혈관을 순환하는 혈액의 압력이 정상보다 높아진 상태를 말합니다. 이렇게 혈관 안을 순환하는 혈액의 압력이 높아지게 되면 혈관벽이 두꺼워지고 탄력이 떨어지는 상태가 지속되면 심부전증, 망막 출혈, 뇌졸중등 무서운 합병증을 일으킬 수 있습니다.

 

고혈압은 우리나라의 30대 이상 성인 4명 중에 1명이 가지고 있는 흔한 질환이지만 사망위험요인 1위로 무서운 질환이기도 합니다. 고혈압은 뚜렷한 증상이 없기 때문에 더욱 무서운 질환이기도 합니다. 보통 고혈압으로 인하여 합병증이 발생하면서 증상이 나타나는 경우가 많다고 합니다.

그렇기 때문에 미리 고혈압 증상을 알아두고 평소에 꾸준한 관리가 필요합니다. 그럼 고혈압 증상과 원인 낮추는 방법 등은 주로 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

고혈압 증상

 

고혈압 증상

 

고혈압은 뚜렷한 증상이 없기 때문에 혈압을 재지 않는 이상 잘 모르고 넘어가기 쉬워 심각한 합병증을 유발할 수 있어 침묵의 살인자 라라 고도합니다. 

이렇듯 고혈압 증상을 미리 숙지하시고 계시는 것이 고혈압을 예방하는데 도움이 될 것입니다. 

 

① 가끔 머리가 아프거나 뒷머리가 무겁게 느껴집니다. 
② 얼굴에 열이 오르 듯하고 땀이 납니다.
③ 현기증이 나고 쉽게 코피가 납니다.
손발 저림 증상이 나타나고 수족에 마비 증상이 옵니다.

⑤ 귀울림이 생깁니다.
⑥ 맥박이 빨라지고 조금만 걸어도 숨이 찹니다.
⑦ 눈이 충혈되고 시야가 흐려지기도 합니다.
심장이 두근거리고 쉽게 피로해집니다.

정상혈압은 수축기 혈압이 120mmHg 이하, 확장기 혈압이 80mmHg 미만입니다.
고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg 이상입니다.
120~139mmHg / 80~90mmHg는 고혈압 전 단계로 고혈압으로 진행되지 않도록 예방하는 것이 좋습니다.

 

고혈압 원인

 

 

▶ 고혈압의 대표적인 요인으로는 과식과  운동부족, 스트레스로 구분할 수 있습니다. 과식을 하면서 운동부족은 비만으로 가는 지름길입니다. 보통 비만인 분들이 고혈압을 많이 앓고 있기도 하는 이유이기도 합니다. 과식과 운동부족은 콜레스테롤과 노폐물을 쌓이게 만들기 때문에 혈압이 높아지고 혈관이 좁아지며 딱딱해지게 됩니다.
​그리고 스트레스를 받는 경우에는 아드레날린 호르몬 분비가 증가하여 혈관을 수축시켜 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

 

▶ 고혈압 환자는 대개 나이가 들면서 증가하고 유전 경향이 강하며 소금 섭취량이 많은 지역에서 발생률이 증가하는 원인이기도 합니다.

 

▶ 신장기능이 떨어지면 신장에 혈액이 많이 공급되기 때문에 혈압이 높아지면서 고혈압 증상이 나타날 수 있습니다. 

▶ 당뇨로 인한 혈액이 끈적끈적해지는 경우 고혈압의 원인이 될 수 있습니다. 혈액이 끈적끈적하게 되면 혈관을 통과하기 힘듭니다. 그렇기 때문에 당뇨환자분들은 혈압 수치를 자주 체크하며 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 

 

▶  흡연은 혈관을 수축시키고 혈전이 발생할 위험이 높아지기 때문에 금연하시는 것이 좋습니다. 고혈압 환자는 흡연이 독이 될 수 있어 특히 절대 금연해야 합니다. 

 

고혈압 낮추는 방법

 

고혈압 낮추는방법

 

 1. 금연과 금주

 

고혈압 환자에게 담배는 독이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 고혈압 증상이 있다면 당장 금연하는 것이 좋고 술은 혈압을 급격하게 변화시키므로 금주를 하는것이 고혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 정상 체중 유지

 

비만은 고혈압의 대표적인 위험 요인으로 체중을 감량하면 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있어 본인 키에 맞는 정상체중을 유지하는 것이 고혈압을 낮추는 방법입니다. 

 
3. 염분 섭취 제한

 

 

소금이 많이 들어간 짠 음식은 혈압을 높이는데 절대적인 역할을 하기 때문에 평소에 음식을 먹을 때는 싱겁게 조리를 해서 섭취하는 것이 고혈압을 예방할 수 있습니다.염분 속 나트륨은 고혈압, 부종, 심장질환의 요인이 되기 때문에 나트륨을 제한하는 것이 좋습니다. 평소에는 가공식품과 염장식품의 섭취를 피하고 소금, 간장, 된장, 고추장 등의 사용을 줄이는 것이 좋고 설탕, 고춧가루, 식초, 겨자 등의 양념을 활용하며 파, 마늘, 양파, 생강, 깻잎, 파슬리 등의 향신채를 활용하는 것이 고혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 가급적이면 식사를 할 때 국물은 항상 남기고 염분을 적게 섭취하는 습관을 갖도록 하는 것이 도움이 되겠습니다. 

 

4. 신선한 야채와 과일 섭취

 

고혈압을 낮추는 방법으로는 평소 식습관이 정말 중요합니다. 풍부한 섬유소가 들어간 야채와 과일은 콜레스테롤 수치를 줄여주는데 효과가 좋습니다. 기름진 음식이나 육류를 줄이고 정제되지 않은 곡류, 귀리, 야채, 과일 등을 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 규칙적인 운동습관

 

꾸준하게 규칙적인 운동을 하는 것은 스트레스를 해소시킬 뿐 아니라 체중을 감소시키고 혈압을 낮추어주는데 도움이 됩니다. 단 심장에 무리가 가지 않는 운동으로 파워워킹, 가볍게 걷기 같은 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이 좋으며 비만으로 생긴 고혈압 환자는 자전거 타기, 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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