당뇨는 한번 걸리게 되면 평생 관리해야 하는 무서운 병입니다. 그리고 관리를 소홀히 하게 되면 합병증이 생길 수 있기 때문에 위험한 질병입니다.
당뇨는 식습관이나 생활습관의 개선이 가장 중요한 질병 중에 하나인데요. 식습관으로 인해 혈당을 조절하고 관리하게 되면 당뇨로 인한 여러 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.
그러므로 당뇨를 예방하기 위해서는 당뇨에 좋은 음식을 젊을 때부터 꾸준히 섭취하는것이 좋습니다.
그럼 당뇨에 좋은 음식들은 어떤것들이 있는지 지금부터 알아볼까요?
당뇨에 좋은 음식 10가지
① 양파
매운성분은 유황이 들어있는 S-메틸 시스테인 설폭사이드 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜주는 작용으로 당뇨에 좋은 음식입니다.
② 여주
여주는 혈당 수치를 조절하는 천연 인슐린이라고 불리울 정도로 당뇨에 효과적입니다.
여주에는 다량의 카라틴 성분이 들어있어 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의 베타세포를 활성화시켜주고 공복혈당 수치 관리와 조절하는 효능이 있습니다.
③ 양송이버섯
양송이버섯은 비타민B2, 비타민D가 많고 타이로시나제, 엽산 등이 풍부하게 함유하고 있어 골다공증과 고혈압 등에 효과적이고 전분이 함유되어있지 않아 당뇨병과 비만에 좋다고 합니다.
④ 호박
호박은 췌장에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진하는 역할을 하여 당뇨에 좋은 음식입니다.
⑤ 마늘
마늘에는 인슐린 분비를 촉진시키는 성분을 함유하고 있어 혈당을 조절하여 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.
⑥ 견과류
견과류에는 단백질, 비타민, 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈관질환에도 좋지만 혈당을 조절해주는 효능이 있어 당뇨에 좋은 식품입니다.
특히 피스타치오는 식이섬유가 풍부하여 당수치를 개선해주며 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다.
⑦ 옥수수수염
옥수수수염과 돼지고기를 배합하여 달여 먹으면 혈당을 조절하여 당뇨병 치료에 효과적이라고 합니다.
⑧ 시금치
시금치와 계내금을 같은양으로 배합하여 가루로 만들어 미음을 만들어서 섭취하면 당뇨병으로 인한 심한 소갈증에 효과적이라고 합니다.
⑨ 시서스
시서스에는 이소람네틴과 퀘세틴 성분이 함유되어있는데 이 성분들은 혈당을 감소시켜주고 인슐린 수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
⑩ 콩과 현미
콩에는 아스파라긴산, 티로신, 리신 등 필수 아미노산을 함유하고 있어 간장의 글리코겐이 혈액 속으로 용출되는 것을 보충해주어 당뇨병 개선에 도움이 된다고 합니다.
현미는 땅콩과 배합하면 당뇨병이나 비만환자에게 도움이 된다고 합니다.
요즘 당뇨병을 앓고 있는 분들이 참 많은데요. 당뇨병 증상이 나타나기 전에 미리 정기검진과 함께 당뇨에 좋은 음식을 평소에 섭취하는 것을 권장드리고 꾸준히 걷기 운동과 함께 관리를 철저히 하시면 좋을 거 같습니다.
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