유방암이 폐암을 제치고 1위로 환자수 발생이 늘었다고 합니다.
유방암은 여성의 유방에 자라나는 종양으로 종양의 크기에 따라서 완치도 가능하지만 최악의 경우에는 다른 조직으로 옮겨져 목숨을 빼앗 길수 있습니다.
유방암은 자가진단으로 알아볼 수 있으며 출산 경험이 없거나 빠른 초경, 늦은 폐경, 첫 출산이 늦은 분들은 유방암 예방에 대해 미리 숙지하시고 유방암에 좋은 음식들을 참고하여 미리 식습관 개선을 하는 것이 좋습니다.
그럼 유방암에 좋은 음식에 대해 알아볼까요?
유방암에 좋은 음식
① 토마토
항암효과가 좋다고 알려진 토마토에는 리코펜 함유량이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분은 유방암 위험을 줄이고 예방하는데 효과가 좋습니다.
토마토는 생으로 먹는 것보다는 올리브기름을 첨가하여 가열해서 섭취하는 것이 리코펜 함유량이 높아져 유방암을 예방하는데 더욱 효과적이라고 합니다.
② 양배추
양배추는 암세포를 파괴하는 종양 괴사 인자 TNF를 활성하여 암을 예방합니다.
양배추에 들어있는 성분은 발암성 호르몬이 세포의 표면에 붙지 않게 하는 역할을 합니다.
그리고 양배추와 우유를 배합해서 먹으면 암 예방에 더욱 효과적이고 공복에 섭취하면 좋습니다.
③ 브로콜리와 콜리플라워
브로콜리와 콜리플라워는 뛰어난 식이섬유와 베타카로틴, 비타민C가 매 외풍 부하게 함유되어있습니다.
브로콜리와 콜리플라워, 미역을 배합하게 되면 알긴산이 생겨 항암작용이 배로 되어 효과가 좋다고 합니다.
④ 새우
새우는 겉껍질과 꼬리에 키틴 성분이 풍부합니다. 이 키틴 성분은 암세포 증식을 억제해주는 효과가 있습니다.
그래서 새우를 섭취할 때는 꼬리와 껍질을 벗겨먹지 말고 그대로 섭취하는 것이 암 예방에 효과적이라고 합니다.
⑤ 콩류
병아리콩이나 렌틸콩과 같은 콩류와 두부를 섭취하면 유방암의 위험을 감소시켜준다고 합니다.
콩류에는 에스트로겐이 많이 함유되어있어 암세포의 증식을 억제하는데 효과적이라고 합니다.
또한 식물성 단백질로 고기 섭취를 줄일 수가 있어 더욱 식습관 개선에 도움이 됩니다.
⑥ 생선
고등어나 연어처럼 식물성 지방산인 오메가-3가 많이 함유돼있는 생선을 섭취한다면 유방암 예방에 도움이 된다고 합니다.
⑦ 견과류와 씨앗류
호두나 아몬드, 피스타치오, 피칸 등 다양한 견과류에는 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유되어있어 항암효과에 좋습니다.
특히 피칸은 항산화 성분이 매우 풍부하여 세포 보호에 효과적이라고 합니다.
그리고 씨앗류는 발아하기 전 풍부한 영양소를 씨앗 안에 가지고 있는데요. 씨앗 속에는 리놀렌산,오메가3가 함유되어있는데 이 성분들은 유방암 예방에 도움이 된다고 합니다
견과류나 씨앗류는 유방암뿐만 아니라 모든 암 예방에 도움이 된다고 하니 꾸준히 섭취하는 것이 좋을 거 같습니다.
⑧ 호박
호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 활성산소를 제거하고 암세포증식을 억제하는 효과가 있어 유방암 예방에 도움이 된다고 합니다.
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