봄동
겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 차지 못한 배추를 봄동이라고 하는데 추위에 자라서 잎이
옆으로 퍼지는게 특징입니다. 추위에 강한 봄동은 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이
강해 쌈채소나 겉절이로 만들어서 먹으면 맛있는 봄 채소입니다.
이른 봄에 먹을 수 있는 봄동 효능에 대해서 알아볼게요
1. 변비
봄동은 찬성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람들이 섭취하면 좋은 채소입니다
그리고 섬유소가 풍부해서 위장 간 활성화를 높여주어 변비에 도움이 되어
장 내 숙변제거나 유해물질 배출을 도와 변비 방지와 장 건강에 효과적입니다.
2. 빈혈
봄동에 빈혈방지에 좋은 철분과 엽산 등 각종 무기질 성분이 들어있어
우리 몸에 산소공급 및 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈방지 개선에
도움이 됩니다.
3. 혈관
봄동에 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 체내에 항산화제 역할을 하여 콜레스테롤
수치와 혈액순환을 도와 동맥경화와 고혈압 같은 혈관질환을 방지할 수 있습니다.
4. 눈 건강
봄동에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 시력보호에 도움을 주고 눈의 피로를 풀어주며
백내장이나 안구건조증에 도움이 됩니다.
눈 건강뿐 아니라 노화방지와 암 예방에도 좋다고 합니다.
봄동 부작용
봄동은 찬성질이 있는 식품이라서 너무 과하게 섭취하면 냉증을 일으킬 수 있다고
하니 적당히 드시는 걸 권합니다.
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