여성이 40대 후반쯤 되면 난소가 노화되어 기능이 떨어지면서 여성호르몬
생산이 저하되는 시기가 갱년기라고 합니다. 이 시기가 되면 몸에 변화가 조금씩 시작되는데요.
월경이 점점 불규칙하고 사라지게 됩니다.
갱년기를 잘 극복하기 위해서는 갱년기에 좋은 식품을 잘 챙겨 먹는 것도 중요할거 같아요.
갱년기에 좋은 식품은 어떤 것들이 있을까요?
1. 석류
석류에 들어있는 천연 에스트로겐이라는 성분이 폐경이 오는 중년 여성들에게
좋다고 합니다. 폐경이 오는 시기에 여성들은 에스트로겐 수치가 떨어지는데 이를
충족할 수 있는 식품이 석류라고 합니다
석류를 섭취하면 안면홍조와 건조해지는 피부, 신장과 방광기능을 강화하는데
효과적이라고 합니다.
요즘은 간편하게 먹을 수 있는 석류즙이나 석류로 만든 콜라겐 젤리가 시중에
나와있어서 편하게 섭취가 가능합니다.
2. 양배추
양배추에는 비타민A, C, K 가 풍부하여
정화작용과 체내 노폐물이 분해되어 장과
피부가 깨끗해지고 피가 맑아져서 간이
튼튼해지고노화 예방에 효과적이라고 합니다.
갱년기 증상에 호르몬 저하로 피부 노화나
골다공증, 소화불량 증상이 나타나는데 양배추를 섭취하므로 도움이 됩니다.
그리고 양배추는 피로를 풀어주고 마음을
침착하게 해 주면서 불면증을 해소합니다.
3. 따뜻한 우유
갱년기 증상에 나타나는 골다공증에 좋은 식품으로 우유를 빼놓을 수 없는데요
우유를 섭취할 때 무지방 우유나 저지방 우유를 섭취하는 것이 좋습니다
일반 우유를 섭취하게 되면 동물성 지방이 쌓여 혈액순환에 좋지 않기 때문입니다
또한 우유를 마실 때는 비타민D와 같이 섭취하는 것을 권합니다
이는 그냥 우유만 마시는 것보다는 칼슘 흡수효과가 더 좋기 때문입니다
우유는 갱년기 증상에 나타나는 우울증, 불면증 증상에 좋은 성분 크립 토판이
들어있어 기분을 좋게 만들고 우울증 증상을 완화시켜줍니다.
4. 자두
자두는 고칼륨, 저나트륨 과일로 간기를 맑게 해 주고 열을 내려줍니다.
그리고 여성호르몬을 촉진시키는 보론이라는성분이 들어있어서
갱년기 증상에 섭취하면 좋은식품입니다.
자두에는 철분이 많아서 어지러움증에 좋고 칼슘이 많아서 정신안정제로도
효과적이랍니다.
5. 칡
칡에는 식물성 에스트로겐이라는 성분이 들어있는데
콩에 비해 30배, 석류에 비해 600배로
많은 에스트로겐이 들어있어서 피를 맑게
해 주고 노화방지에 효과적이랍니다
6. 콩
검은콩은 이소풀라본이라는 에스트로겐과 비슷한 식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어있습니다
이는 갱년기 증상에 나타나는 냉한 기운을 개선해줍니다.
생리불순, 비만, 탈모, 요통, 골다공증 같은 증상을 완화시켜주는 효과로
갱년기를 극복하는데 도움이 됩니다.
7. 홍삼
홍삼에는 암 예방에 좋은 사포닌 성분이 들어있어서 면역력, 기억력 개선, 항산화
혈소판응집 억제로 혈액을 원활하게 해 줌으로써 갱년기 증상시 섭취하면 도움이 됩니다.
요즘은 갱년기 여성만을 위한 홍삼도 나와있어서 섭취하면 좋을 거 같습니다.
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