《 깻잎김치 맛있게 만드는 법 》
향긋한 깻잎은 여러 요리에
활용을 많이 할수있는 야채인데요
저는 깻잎에 고기를 쌈 싸서 먹는걸
좋아하는 편이에요
깻잎을 좋아하다보니 이렇게
깻잎김치를 만들어 보았답니다
재료 : 깻잎 80장,대파1개, 7개, 양파 1/2, 당근 1/2
고춧가루 4큰술,진간장4큰술, 멸치액젓 5큰술, 다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술 반, 올리고당 1큰술 반, 물 3큰술, 통깨 조금
깻잎은 트레이더스에서 사면 많은 양을
싸게 살 수 있어요
저는 80장을 뺀 나머지는 고기와 쌈을 싸 먹기 위해서
남겨두었답니다
1. 깻잎은 씻을 때 베이킹소다를 넣은 물에
깻잎이 찢어지지 않게 살살 깨끗이 씻어
체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 야채를 4~5cm 정도 채 썰어서 준비해둡니다.
3. 볼에 고춧가루, 진간장, 멸치액젓, 물
설탕, 올리고당, 깨, 마늘을 넣어 양념장을
만들어줍니다
간이 짜다면 물을 좀 더 넣어주시고
싱겁다면 멸치액젓이나 진간장을
추가해주시면 된답니다
그리고 멸치액젓 대신 까나리액젓을
사용해도 됩니다.
4. 양념장에 채 썰어 두었던 야채를
섞어줍니다
5. 깻잎을 반찬통에 두장씩 깔면서 양념장을 조금씩 올려
주면서 과정을 반복해줍니다.
양념장을 다 올려주면 깻잎김치가 완성!
깻잎은 칼슘과 철분, 칼륨, 무기질 등이 들어있고
항암 성분까지 들어있어
몸에 좋은 식품이랍니다
깻잎김치 만드는 법이 어렵지 않고 쉽게
만들 수 있는 반찬이라서
이렇게 가끔 만들어먹는 답니다
입맛이 없을 때 누룽지 끓여서 깻잎김치와
함께 올려 먹으면 그 맛이 일품이랍니다
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