감태는 갈조식물로 다시마목 미역과 여러해살이 해조류이며 불포화지방산, 무기염류와 비타민이 풍부하게 함유되어있으며 향미가 독특한 것이 특징으로 건강에 좋은 식품입니다.
최근에는 감태의 좋은 효능들이 많이 알려지면서 다양한 형태로 감태가루, 감태환, 감태 김 등으로 섭취하는 사람들이 늘어나고 있는데요. 오늘은 우리가 몰랐던 감태 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
감태 효능 12가지 알기
1. 뼈 건강에 도움
감태에는 우유보다 6배나 많은 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼슘으로 골밀도가 향상되어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이에게도 효과가 좋아 꾸준히 섭취해주면 성장 발육에 도움이 될 수 있습니다.
2. 불면증완화
감태에 풍부하게 함유되어있는 플로로탄닌이라는 성분은 중추신경계의 흥분을 억제시켜주어 신경을 편안하게 하는데 도움이 됩니다. 체내 수면 물질인 가바 수용체를 활성화시켜주어 인체 스스로 자연적으로 수면을 유도하여 수면의 질을 개선해줍니다.
3. 독소 배출
감태에는 알긴산, 비타민A, 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 몸속의 독성물질을 체외로 배출시켜주는 탁월한 효과를 갖고 있습니다. 그리고 비타민A는 몸속에 쌓인 니코틴 성분을 몸 밖으로 배출시키는 데에도 도움을 줍니다.
4. 노화 방지
감태에 함유된 후코이단과 플로로탄닌 성분은 뛰어난 항염효과가 있어 아토피, 피부염과 같은 피부질환을 예방해주는데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 폴리페놀 성분은 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 활성산소를 제거해주고 세포산화를 억제해주어 노화를 예방해주는데 도움이 됩니다.
5. 항암효과
감태에는 풍부하게 함유된 후코이단 성분은 암세포의 증식을 억제해주고 증식을 막아주는데 도움이 됩니다. 감태는 암중에서도 위암, 폐암, 자궁암, 식도암 등에 효과가 좋다고 하니 암을 예방하기 위해서 꾸준히 섭취해주시면 도움이 되겠습니다.
6. 당뇨 예방
감태 안에 함유된 해양 폴리페놀에는 디에콜이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 혈중을 조절해주어 당뇨 증상을 개선해주는데 도움이 됩니다.
7. 눈 건강에 도움
감태에 풍부하게 함유된 비타민A는 체내에 로돕신이라는 물질을 생성하여 시력저하와 야맹증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 면역력을 높여줌으로 각막과 결막에 염증이 발생하는 것을 막아주는데 효과적이라고 합니다.
8. 성인병 예방
감태에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속에 쌓인 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 깨끗하게 만들어주는데 도움이 됩니다. 그리고 감태에는 혈액순환을 도와주는 카테킨 성분이 풍부해 몸을 따뜻하게 만들고 혈액순환 장애로 생기는 여러 가지 질환을 개선해주어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방해주는데 도움이 됩니다.
9. 항염 효과
감태에 풍부하게 함유된 정유성분은 기관지염, 인후염, 편도선염 등으로 인한 통증을 완화시켜주고 염증을 개선해주는
도움이 됩니다. 통증으로 인해 감태를 섭취할 때는 감태만 넣고 달이는 방법과 감태와 궁합이 맞는 약재와 함께 달여도 좋습니다.
10. 치매 예방
감태에 함유된 에클로탄닌 성분은 치매환자에게 투여한 결과 정상적인 생활이 가능할 정도로 치매가 개선됐다고 합니다.
11. 빈혈 예방
감태에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 철분 섭취가 필요한 성장기 어린아이들이나 임산부들에게 도움이 될 수 있고 평소에 빈혈 증상이 심해 약 복용을 한다면 같이 섭취하게 되면 도움이 될 수 있습니다.
12. 변비 예방
해조류인 감태에는 섬유질이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에장 기능이 약하거나 변비가 심해 배변이 힘들 때 도움이 됩니다. 변비가 심할 때 감태를 섭취하게 되면 변을 묽게 하고 숙변을 제거해 주어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 감태는 차가운 성질을 가지고 있어 과다하게 섭취하게 되면 체내에 염증이 생길 수 있어 몸이 찬 사람들은 과다하게 섭취하는 것을 피해야 합니다.
※ 부작용
감태의 부작용으로는 감태는 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 손발이 차고 기운이 많이 없는 분들은 주의해서 섭취하는 것이 좋고 몸에 좋다고 해서 과다하게 섭취하게 되면 설사나 복통, 구토 증상이 나타날 수 있어 몸상태에 따라 조금씩 섭취를 늘려가는 것이 좋습니다.
※ 감태 고르는 방법
좋은 감태를 고를 때는 색상이 검푸른색에 가까운 것이 싱싱하고 좋은 감태라고 합니다.
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