무화과는 이집트 , 서아시아가 원산지로 알려졌고 중동과 유럽 전역에서 매우 일찍 재배되었으며 1500년대 중반에서 영국과 중국에 전해지게 되었다고 합니다. 무화과는 클레오파트라가 즐겨먹었던 과일로 이미 오래 전부터 젊음의 명약으로 기록될 정도로 무화과 효능은 다양합니다. 그럼 지금부터 무화과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무화과 효능 10가지
① 항암 작용
무화과에는 풍부하게 함유된 폴리페놀, 쿠마린, 안토시아닌 등의 항암작용성분이 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 무화과에 함유된 벤즈 알데하이드 성분은 암세포 생성과 전이를 막아주는 효과가 있고 특히 대장암, 유방암을 예방하는데 큰 효과가 있다고 합니다.
② 면역력기능 강화
무화과에는 비타민, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 성분이 골고루 함유되어있어 면역력 기능을 향상해주는데 도움이 됩니다. 무화과에 함유된 성분으로 항산화 효과를 얻어 각종 질병으로부터 저항력을 키울 수 있습니다.
③ 혈관 건강
무화과는 칼륨 성분이 풍부하여 혈관 속에 쌓인 나트륨 배출을 돕고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 협심증, 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방해줍니다.
④ 노화 방지
무화과는 달콤하면서도 부드러운 맛으로 폴리페놀이 풍부하게 함유되어있어 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 피부 탄력과 노화를 예방하고 방지하는데 도움이 됩니다. 무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹던 과일로 그만큼 피부건강에 도움이 된다는 증거이기도 한데요. 그밖에 무화과는 샴푸나 팩 등 탈모를 예방하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
⑤ 소화기능 강화
무화과에 함유된 피신 성분은 소화작용을 원활하게 만들어 소화기능을 강화시켜주는데 도움이 됩니다. 소화불량이나 식욕부진 등에 효과가 좋으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트에도 도움이 되겠습니다.
⑥ 변비 개선에 도움
무화과에 풍부하게 함유된 펙틴과 피신이라는 성분은 배변활동을 원활하게 만들어 장을 맑게 해 주는데 도움이 되어 만성변비, 치질 종통에 효과가 있습니다. 또한 리파아제, 프로테아제와 같은 소화를 돕는 성분이 많기 때문에 소화작용을 도와 속을 편하게 만드는데 탁월한 효과가 있습니다.
⑦ 여성질환에 도움
무화과에는 에스트로겐 분비를 촉진하는 물질이 풍부하여 호르몬 밸런스를 맞춰주어 월경전 증후군, 생리통, 폐경기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 무화과에 풍부하게 함유된 철분은 여성이 걸리기 쉬운 철 결핍성 빈혈 예방에 효과가 좋고 몸을 따뜻하게 해 주어 냉증으로 인한 질병 개선 효과에도 좋다고 합니다.
⑧ 당뇨병 예방
무화과에 함유된 피쿠신이라는 성분이 공복 혈당을 낮추는데 도움이 되어 당뇨 예방에 효과가 있다고 합니다. 하지만 말린 무화과는 설탕 함량이 높기 때문에 당뇨가 진행 중인 분은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
⑨ 뇌 건강에 도움
무화과에 함유된 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분은 기억력 증진과 학습 능력 향상을 도와주어 뇌세포 손상을 억제해주는 효과가 있습니다. 이러한 항산화 작용으로 뇌세포 손상 물질을 제거하고 치매와 파킨슨병 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
⑩ 해독 작용
무화과에 풍부하게 함유된 식이섬유와 칼륨 성분은 몸에 쌓인 노폐물을 배출해주기 때문에 해독작용이 뛰어납니다.
부작용 및 주의할 점
▶ 완전히 익기 전에 무화과는 심각한 피부 자극을 유발하는 끈적이는 라텍스를 함유하고 있어 주의하는 것이 좋습니다.
▶ 무화과는 성질이 차기 때문에 몸이 차가운 체질의 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋고 과다 섭취하게 되면 위 통증과 설사, 속 쓰림 등의 원인이 될 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 무화과 꼭지 쪽에서 나오는 하얀색 점액질은 피부에 닿을 경우에 가려움증과 알레르기의 원인 될 수 있어 섭취할 때 주의하셔야 합니다.
▶ 말린 무화과는 당이 많아 충치를 발생시킬 수 있고 당뇨병이 많이 진행된 환자는 주의해야 합니다.
※ 무화과 보관법
무화과는 잘 부패되는 과일로 며칠 이내에 섭취하지 않을 때는 하나씩 키친타월로 싸서 냉장 보관을 하는 것이 좋고 사과와 마찬가지로 무화과는 껍질을 벗기거나 벗기지 않고도 다양한 요리에 넣어 만들어 먹을 수 있습니다. 그리고 단단한 단계에서 부드러워질 때가 무화과를 섭취하기가 가장 좋고 더 많이 익을수록 더 많은 항산화제 효과를 볼 수 있다고 합니다.
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