우리나라에서 심장질환은 사망원인 2위에 차지하고 있고 미국은 사망 원인 1위로 차지할 정도로 정말 위험하고 무서운 질환입니다. 심장질환은 평소에 식습관이나 꾸준한 운동으로 관리를 잘해주는 것이 가장 좋은 예방법이라고 전문가들은 말하고 있습니다.
특히 요즘처럼 무더운 날씨에도 심장에 영향이 미치고 추운 겨울 날씨에도 갑자기 내려가는 온도에 심장병을 유발할 수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 심장에 좋은 음식을 먹기 위한 식습관을 가져야 합니다. 그럼 심장에 좋은 음식들은 어떤것들이있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
심장에 좋은 음식 10가지
① 통곡물
심장에 좋은음식 첫 번째 통곡물은 정제된 곡물보다 미네랄, 식이섬유, 섬유질 등이 많이 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장질환에 도움이 됩니다. 평소에 통곡물을 꾸준히 섭취하는 것이 좋을 거 같습니다.
② 토마토
토마토는 항암효과뿐 아니라 토마토에 함유되어있는 리코펜은 나쁜 콜레스테롤 수치를 제거해주어 혈관건강에 도움이 되기 때문에 심장질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
③ 연어
연어는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 저하시켜 부정맥이나 동맥경화증 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 주어 심장에 좋은 식품입니다.
④ 견과류
호두, 아몬드, 피스타치오, 땅콩 등과 같은 견과류는 비타민E, 섬유질, 마그네슘, 엽산, 불포화지방산 등이 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 심장 건강을 좋게 만들어주는데 도움이 됩니다.
또한 견과류를 꾸준히 섭취하게 되면 날씬한 몸매를 유지하는데 효과가 좋다고 합니다.
⑤ 블루베리
블루베리에 함유되어있는 안토시아닌 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 제거해주어 혈압을 낮춰주고 혈관질환에 도움이 되어 심장 건강에 가장 큰 도움이 됩니다. 연구결과를 보면 블루베리를 꾸준히 섭취한 사람들이 섭취하지 않은 사람에 비해 혈압은 낮아지고 혈관건강이 좋아졌다는 결과가 나오기도 했습니다.
⑥ 아보카도
아보카도는 비타민과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어있어 혈관벽을 튼튼하게 해 주고 혈관 내 염증과 산화적 스트레스 수치를 저하시켜주기 때문에 심장 건강에 도움이 된다고 합니다.
⑦ 올리브 오일
올리브 오일에 함유되어있는 단불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주기 때문에 심장 건강에 큰 도움이 도움이 됩니다. 올리브 오일과 함께 견과류를 섭취한다면 그 효과는 더욱 커진다고 합니다.
⑧ 감자
감자에는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 혈압을 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어주는 것으로 심장 건강에 도움이 되는 식품입니다. 단, 기름에 튀겨서 먹지 않는 것이 심장 건강에 효과적입니다.
⑨ 오트밀
오트밀에 풍부하게 함유되어있는 베타 글루칸이라는 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 소화작용에도 효과가 좋다고 합니다. 이렇게 섬유질이 풍부한 식품은 소화기관에서 스펀지와 같아서 나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 혈류에 흡수되지 않도록 만들어주어 심장 건강에도 도움이 됩니다. 대신 오트밀을 드실 때는 당분이 많은 인스턴트 오트밀을 피하고 전통적으로 먹는 오트밀을 드시는 것이 더욱 좋다고 합니다.
⑩ 콩
콩에 함유되어있는 불포화지방산과 단백질 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다. 콩은 혈관 속의 노폐물들을 밖으로 배출해주어 혈관건강에 도움이 되고 심장마비를 예방해주는데 효과적입니다.
평소에 콩 종류의 두부나 두유를 꾸준히 섭취해주어도 도움이 된다고 합니다.
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