굴은 "바다의 우유" 로 불릴만큼 여러 가지 영양소를
가장 이상적으로 갖고있는 영양덩어리라고 합니다
성질은 약간 차고 맛은 달고 짭니다
굴은 부패가 빠른것이 흠이지만 레몬을 이용하여 나쁜냄새도
없애주고 식중독을 일으키는 세균의 번식도 막을수있답니다
딱딱하게 뭉친것을 풀어주며 부기를 가라앉게 하며
체질이 허약한 어린이들에게 적합하고 임파결핵을 치료하며
음허 또는 심혈부족으로 인한 번열이나 불면증에 좋고 심신을
안정시켜준다고 합니다.
그리고 굴은 암환자나 암으로 인해 방사선치료를
받고있는 환자에게 좋고 여성피부미용에
효과가 있다고 해요
또한 다른 해산물 미역,다시마 해태 파래 등과같이
사용하여 갑상선종을 치료하고 건조종합증과
당뇨병에도 효과가 있으며 영양분이 많아
임산부에게 좋은 식품이라고 합니다
1. 콜레스테롤을 저하시킵니다
굴 속의 스테롤류는 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 소화도
돕고 신경도 안정시켜주며 아미노산이 풍부하여 피로하고
여위어 가는데 좋다고 합니다
2. 보혈효과가 있다고 합니다
철분과 망간,타우린, 아미노산, 글리코겐 등이 다량 함유되어
있어서 천연의 약으로 불리기도 합니다.
굴은 혈액을 생성하고, 생성된 혈액을 맑게 해 주며, 보혈하는 식품
으로 간기능이 훼손돼 GOT,GPT 수치가 높을 때나 췌장기능이
손상돼 혈당치가 높아졌을때 치료제로 쓰이기도 한다고 합니다
굴을 먹을때 주의해야 할것으로
만성피부병 즉 습진. 우피선, 신경성피부염 등이 있는 사람은
먹으면 안된다고 합니다.
그리고 5월과8월사이에는 먹지 않는것이 좋고 굴은 글리코겐 함유량이
최고치에 달하는 겨울에 먹는것이 가장 좋고
산란기인 5월부터 8월 까지는 영양도 떨어지고 수컷이 돌연변이하여
암컷이 되므로 이때 먹으면 중독될수있어서 먹지 않는것이
좋다고 합니다.
굴은 찬 소금물에 가볍게 헹구듯이 씻어줘야 영양소가
파괴되지 않도록 조심히 씻어야 한답니다
※굴과 잘맞는 음식궁합은?
굴과 식초 : 굴을 따라갈 정력제가 없다는 말이 있습니다
굴은 떫은맛의 식품과 배합하면 효력이 떨어지고 신맛의
식품과 배합하면 효력이 상승한다고 합니다
그리고 생굴은 초장에 찍어 먹고, 굴전을 부쳐 먹을때도 초간장에
찍어서 먹는것이 좋다고 합니다.
굴과 레몬 : 굴은 부패가 빨라서 레몬을 떨어뜨리면 레몬의 구연산이
식중독을 일으키는 세균의 번식을 억제하는 살균효과를
발휘하며, 철분 흡수및 이용률도 향상시켜준다고 합니다.
굴과 통밀 : 소화기가 약해서 입도짧고 시큼한 변을 보거나 냄새
나는 트림을 잘하는 아이가 잠잘 때 땀을 많이 흘린다면 굴 껍데기를
씻어 말린후 가루를 내어 통밀끓인 물로 마시게 하면
효과가 있다고 합니다.
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