양파는 백합과의 다년생 초본식물로 백합처럼 비늘줄기가 발아한 것
으로 특이한 향이 강합니다
우리가 먹는 것은 적색의 피막에 싸여 있는 비늘줄기인데 페르시아가
원산이기 때문에 양총이라고 한답니다
우리나라에 1890년도에 들어왔고 양파는 맛이 달고 매우며 성질은
따뜻하다고 하네요
그리고 양파에는 포도당, 과당, 인, 비타민B1, B2, C 등이 들어있고
양파에 매운맛과 자극적인 냄새가 나는것은 양파 안에 들어있는
유화아릴 때문이라고 합니다
1. 피의 흐름을 부드럽게 한다고 합니다
양파의 알리신은 체내에서 비타민B1과 결합하여 신진대사를 원활하게
하고, 세포에 활력을 불어넣어줍니다,
심근을 부활시켜 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 피의 흐름을 부드럽게
만들어준다고 해요
그래서 동맥경화, 고혈압, 정맥류를 개선해주며 혈전을 예방하고 이미 생긴
혈전을 녹여줍니다
양파는 간 속의 지질도 줄여주어 간을 튼튼하게 하고 만성피로를 풀어
주는데 효과가 있다고 하네요
양질의 콜레스테롤은 늘려주고 나쁜 콜레스테롤은 줄여줘 혈압도
떨어뜨리는 효과가 있다고 합니다
2. 뇌의 신경에 에너지를 공급합니다
양파는 피로 해소 비타민으로 불리는 비타민A와 비타민B1이 함유되어
있어 피로 해소에 좋으며 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여
기억력을 향상하고 마음을 편안하게 해 준다고 합니다
그리고 양파는 위액분비를 촉진시켜 소화력을 도와 변비를
없애주기도 합니다
3. 인슐린 분비를 촉진합니다
양파의 매운 성분은 유황이 들어있는 S-메틸 시스테인 설폭사이드 성분이
인슐린 분비를 촉진시켜준다고 합니다
또 양파의 황화아릴 등이 발암물질을 해독하는 효소들을 작동시키고
백혈구를 증가시켜줍니다.
※ 양파와 잘 맞는 음식궁합은?
양파와 오미자 : 양파와 오미자를 배합하면 양파의 피로 해소 비타민 성분과
오미자의 유기산이 피로물질인 젖산을 해독해주어 피로 해소에 효과가
있다고 합니다
양파와 수삼 : 양파와 수삼을 배합하면 신경안정, 치매예방 효능이 있고
인삼도 신경안정, 기억증진 효력이 있어서 기억력이 좋아지고
치매예방을 합니다
양파와 식초 : 양파와 식초를 배합하면 불면증에 좋다고 합니다
유화아릴이라는 성분이 신경을 안정시키고 식초도 항스트레스작용을
하는 부신피질 호르몬의 분비를 촉진하기 때문입니다
양파와 사과 : 양파와 사과를 배합하면 콜레스테롤 강하에
좋고 양파는 혈전을 예방하고 콜레스테롤을 떨어뜨리며 사과의
칼륨이 잉여 나트륨을 배출하고 콜레스테롤을 떨어뜨려 준다고
합니다.
양파와 꿀 : 양파와 꿀을 배합하면 양파가 우리 몸에 당분이 흡수되는
시간을 단축해주면서 피로회복과 자양강장제로 최고라고 합니다
★양파는 꽃대가 튀어나오지 않은 암 양파가 좋고
날로 먹어야 약효가 좋다고 합니다
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