《구기자 효능 》
구기자는 성질이 약간차고 평이하며 맛은 쓰며
달다고 합니다.
베타인,프로테인, 콜린, 비타민 A.B1.B2.C 등이 많이 함유
되어있고 간과 신장을 윤택하게 하고 정기를
보하며 폐를 좋게 해주고 근골을 튼튼하게 하며
소갈병과 눈을 밝게하고 노화방지에
효과가 있다고 합니다.
1. 간과 신장을 강화
구기자는 자양강장이 대단하고 양기를
좋게하고 항당뇨 효과와및 항암효과가 있다고 합니다
면역증진효과와 머리가 어지럽고 눈앞이 아른거리며
야맹증이 있거나 눈물이 마르고 백내장에
효과가 있다고 합니다.
그리고 간장의 기능이 강화하므로 지방간을
예방하는 효과가 있다고해요
2. 혈압
구기자는 혈청 콜레스테롤의 양을 줄이고
혈압도 떨어뜨리고 혈관벽을 튼튼하게
해 주며 비타민C가 많고 구기자에 들어있는 베타카로틴
성분이 피부미용에도 효과가 뛰어나다고합니다
3. 치매예방
세포노화를 주도하는 활성산소는 뇌세포와 신경계에
영향을 미치는데 나이가 들면 뇌질환인 치매나
알츠하이머가 생기는데 구기자에 들어있는
항산화 성분이 치매예방에 효과적이라고 합니다.
그리고 여성질환 갱년기 장애, 생리불순에도
좋고 고혈압,고지혈증, 동맥경화증, 만성간병
암으로 인해 내열이 있거나 방사선 치료후에
효과가가 있다고 합니다
구기자와 결명자: 구기자와 결명자의 궁합은 잘 맞는데
이 두가지를 배합하면 눈이 보호되고 간이
좋아진다고합니다
구기자와 레몬: 이 두가지를 배합하면 인체의
신진대사를 강하게 해준다고 합니다
구기자와 오미자: 구기자와 오미자를 배합하면 전신허약
강정 효과에 좋다고합니다.
구기자 차를 하루에 2L 정도 마셔도 괜찮다고 하는데
건강을 위해서 꾸준히 섭취하는게 좋을거 같아요
댓글