두릅의 효능 7가지 알아보기
두릅은 맛이 맵고 성질이 차지도 뜨겁지도 않아서 누구나 섭취해도 좋은 식품으로 산채의 제왕이라고 불리어집니다. 두릅 종류는 땅두릅, 나무 두릅, 참두릅, 개두릅이 있습니다. 두릅 줄기는 독성 성분이 있어서 설사나 복통이 생길 수 있기 때문에 생으로 섭취하는 것보다는 가열해서 섭취하는 것이 좋습니다. 두릅에는 풍부한 비타민C, B1, 칼슘이 많이 들어있고 칼륨, 타닌, 디아스타제등이 함유되어있어 건강에 좋은 식품입니다. 이렇게 건강에 좋은 두릅 효능은 무엇이 있는지 알아볼게요.
1. 당뇨
두릅에는 껍질과 뿌리에는 혈당을 낮춰주어 인슐린 분비를 활성화시켜 주는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 당뇨에 효과적입니다. 당뇨는 한번 생기면 쉽게 낫지 않는 질병으로 지속적으로 관리를 해주어야 하는데 두릅을 꾸준히 섭취하는 것도 당뇨를 치료하는데 도움이 될 것 같습니다.
2. 우울증과 스트레스 해소
우울증이 있는 사람은 식욕부진, 만성적인 두통, 초조함을 느끼는데 이런 사람들은 말리두릅을 12g씩 물 3컵과 함께 끓여서 마시면 좋습니다. 그리고 두릅에 나는 향은 정유성분으로 심심을 이완시켜 스트레스를 해소해주며 자율신경 실조증에도 효과적이라고 합니다.
3. 혈관
두릅에 들어있는 사포닌 성분은 쓴맛이 나는데 이 성분은 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여 배설해주어 혈관을 확장시켜주는 효능으로 혈액순환을 도와줍니다. 혈관질환 중에 고혈압이나 동맥경화증 등에도 효과가 좋습니다.
4. 빈혈
두릅에는 철분이 풍부하여 모발재생효과로 탈모가 있는 사람에게 두릅 섭취가 좋으며 두릅에 함유되어있는 풍부한 철분과 엽산이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 만들도 빈혈을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
5. 위장
두릅에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위의 운동을 활발하게 도와주어 위염이나 위궤양, 위경련에 효과가 있고 식욕을 돋게 만들어줍니다. 그밖에 이뇨작용, 거풍 작용, 진통작용, 강정작용등에도 효과가 좋다고 합니다.
6. 관절
두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 비타민D의 음식과 함께 섭취하면 효과가 더욱 커진다고 합니다.
7. 춘곤증
봄에 먹는 나물들이 춘곤증을 예방해주는데 두릅에는 아스파라긴산, 칼슘, 비타민C, 단백질 등이 풍부하여 춘곤증으로 무기력증을 느낄 때 두릅을 섭취하면 좋습니다. 이렇게 두릅은 봄에 생기는 춘곤증 예방에 효과가 좋다고 합니다.
두릅과 잘맞는 음식궁합
두릅과 초장
두릅을 살짝 데쳐서 참기름과 깨소금에 무쳐 겨자즙이나 초고추장에 찍어먹어야 비타민 파괴를 막을 수 있답니다.
두릅과 감초
두릅의 뿌리껍질 12g에 감초 6g 을넣어 물을 넣어 반으로 줄 때까지 끓여주고 빈속에 하루에 4번씩 마시게 되면 위궤양에 효과가 좋다고 합니다.
두릅과 소고기
두릅과 소고기의 궁합은 잘 맞는 것으로 두릅을 살짝 데쳐서 양념을 하여 소고기를 꼬지에 꽂아서 밀가루 순으로 계란과 함께 묻혀서 부쳐먹으면 기운이 나고 입맛이 좋아진다고 합니다. 봄을 많이 탈 때에는 두릅은 피로 해소에 참 좋은 식품입니다.
두릅 고르는방법
두릅은 잎이 너무 피지 않은 것이 좋으며 잎줄기에 있는 가시가 만져질 정도로 아픈 것이 싱싱하고 줄기잎 부분이 시들거나 검은 반점이 없는 것을 고르는 게 좋습니다. 그리고 줄기가 연하고 너무 큰 것은 고르지 않는 것이 질기지 않고 부드럽답니다.
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