≪ 소갈비찜 만드는 방법 ≫
이번 명절 때 만들어본 소갈비찜을
성공적으로 맛있게 만들어져서
소갈비찜 만드는 황금 레시피를 알려
드릴까 해요~
재료 : 소갈비 3kg, 배 2개, 표고버섯 6개, 무, 당근
양념장: 진간장 20큰술, 다진 마늘 2큰술 반, 다진 파 2큰술, 맛술 12큰술
설탕 10큰술, 올리고당 10큰술, 생강즙 2큰술 반, 후추 조금, 참기름 1스푼
소금 1큰술 반
1. 먼저 소갈비를 3시간 반 정도 찬물에 담가서 핏물을 빼줍니다.
2. 배 2개를 작게 잘라서 물 조금과 함께 믹서에 갈아서 준비해줍니다
3. 핏물을 뺀 소갈비에 배즙을 넣어 1시간 반 정도
재워둡니다.
이때 핏물을 뺀 소갈비를 한번 초벌 하듯이
양파와 대파를 넣고 맛술과 함께
핏기가 없어질 정도로 데치듯이 끓여주고
배즙을 넣어 재워두어도 된답니다
저는 초벌을 생략하고 했는데
그래도 맛있었어요
대신 기름이 많더라고요
그래서 나중에 식혀서 위에 떠있는 기름을 따로
제거해주었답니다.
4. 갈비를 재우는 동안에 양념장과 야채를 잘라서 준비해둡니다
이때 야채는 넣을 만큼 잘라서 준비해주는데
당근과 무는 모서리를 둥글게 깎아서 준비해주세요
그리고 여기에 은행이나 떡볶이 떡도 같이 넣어주어도
맛있답니다
저는 집에 떡볶이 떡이 없어서 넣지 못해
좀 아쉬웠었어요
5. 재운 소갈비에 갈비가 반쯤 보일 정도로 물을 넣고
양념장과 함께 푹 끓여줍니다
6. 중간에 야채를 넣어주고 중불과 약불을 사용해서
더 끓여줍니다
그리고 중간에 간이 어느 정도 되었는지 확인을 하고
만약 싱겁다면 간장을 더 넣어주고
짜다면 물과 올리고당을 더 넣어주세요
그리고 다 끓이고 나서 떠있는 기름을 걷어서 제거해주세요
단짠단짠 소갈비찜이 완성!!
확실히 배를 많이 넣어주면 고기가 부드럽게
맛있는 거 같아요
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