사골 끓이는방법
본문 바로가기
요리 레시피

사골 끓이는방법

by 찌니룸 2021. 2. 10.

≪ 사골 끓이는 방법 ≫

 

사골은 다른 보약이 필요 없을 정도로

몸 보양식으로 최고인데요

주로 겨울에 많이 만들어 먹더라고요

저는 큰딸이 몸이 많이 약해서 이렇게 사골을

가끔 만들어 먹이곤 한답니다.

 

재료 : 사골 2kg, 잡뼈 2kg, 정수기 물, 사태 or양지 먹을 만큼

들통 2개 준비

 

 

 

 

사골과 잡뼈를 같이 준비해주세요

사골만 하게 되면 뿌옇게 우러나오지 않는답니다.

그래서 사골과 잡뼈를 섞어서 하는게 좋아요

각각 2kg씩 준비해두고

 

 

1. 냄비에 사골과잡뼈를 넣고 가득 물을

넣어 핏물을 6시간 빼줍니다

중간에 세 번 정도 물을 갈아서

핏물을 빼주어요

 

 

 

2. 그리고 핏물을 뺀 뼈는

들통에 물을 가득 붓고 끓여줍니다

그래야 잡냄새가 없어요

 

 

 

3. 이렇게 끓이다 보면

불순물이 저렇게 나온답니다

 

 

4. 초벌 한 뼈는 깨끗이 씻어서 붙어있는 

비계를 떼어내 주세요

 

 

 

 

5. 비계를 떼어낸 뼈를 넣고

정수기 물이나 석수를 가득 붓고 끓여줍니다

이때 친 물에 넣고 끓이는 것보다 물을 먼저 끓인 다음

뼈를 넣어주는 게 더 잡내가 나지 않는다고 해요

저는 두 번째 끓일 때 그렇게 해주었어요.

 

 

 

6. 중불과 약불로 5시간 정도 끓여줍니다

 

 

 

7. 저는 보이는 기름을 걷어주었어요

이때 기름을 제거하지 않고 한 곳에 두었다가

굳힌다음 기름을 제거해도 된답니다

 

 

 

8. 1차로 5시간 정도 끓인 사골은 다른 들통에 담아서

두어요

 

 

9. 뼈를 따로 건져서 두고

 

 

 

 

10. 뼈에 붙어있는 살코기는 연골을 떼어서

따로 보관해주세요

나중에 사골을 끓여 먹을 때마다 조금씩 넣어먹으면 

맛있더라고요

 

 

 

11. 2차로 끓이기 전에 들통을 깨끗이

씻어서 물을 넣고 끓여줍니다

 

 

 

12. 물이 끓고 나면 뼈를 넣어주고

5시간 중불과 약불로 끓여줍니다

 

 

 

13. 사골이 끓고 있을 때 사태고기를 

찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼주어요

 

 

14. 핏물을 빼준 사태고기는 사골 끓일 때
2시간 정도 지났을때 넣어줍니다

2시간정도 끓이고 나면 고기가 부드럽게

익는답니다

 

 

 

 

15. 2차로 끓인 사골은 뼈와 국물을 따로 두고

차가운 곳에서 두었다가 기름을 걷고

 

 

16. 기름을 걷어낸 1차와 2차를 합쳐서 한번 끓여줍니다

저는 1차에 나온 국물을 조금 따로 덜어놓았어요

나중에 떡국이나 국물 요리할 때 쓰면 좋더라고요

 

 

17. 3차로 끓일 때도 동일한 방법으로 끓여주고

3차 국물도 찬곳에 두었다가 기름을 걷어서

두고 진한 국물을 원한다면

1차 2차 국물을 3차와 합쳐서 한번 끓여줍니다

다 합치게 되면 남는 국물이 있는데 

저는 따로 국물요리에 쓰기 위해 소분해서

냉동실에 넣어두었답니다

 

다 끓고 나면 식혀두었다가 소분해서 냉동실에 넣어두면

한동안은 두고두고 먹을 수 있어서

정말 뿌듯하더라고요

 

 

 

저는 이렇게 따로 끓여먹을 때 

마늘과 소금, 대파를 넣어 끓여주고

마지막에 후추를 톡톡 뿌려주면 완성!

저는 아이들이 대파를 생으로 마지막에 넣어주면

맵다고 해서 중간에 넣고 끓여주었어요

원래 사골국은 마지막에 대파를 넣어먹는 게

더 맛있답니다

 

여기에 사태도 넣어주고

아이들을 먹였더니 너무나 맛있다며

잘 먹더라고요

 

 

김치와 선박지김치와 함께 먹으면 환상궁합이지요,,

사골국 하나로 건강한 밥상이 되었네요

댓글