엽산이란, 비타민 B군에 해당되는 수용성 비타민으로 우리 몸에서 꼭 필요한 성분입니다. 엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이며 DNA 복제에 관여하는 효소이기 때문에 세포의 분열과 성장에 매우 중요한 역할을 합니다. 하지만 엽산은 수용성 비타민으로 체내에 저장되지 않고 열에의해 쉽게 파괴되기 때문에 음식을 통해 섭취할 수 있지만 조리하는 과정에서 80% 이상 파괴됩니다. 그렇기 때문에 엽산을 섭취할 때는 음식을 생으로 섭취하거나 영양제를 통해 부족한 부분을 보충해주는 것이 좋습니다. 그럼 지금부터 엽산 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
엽산 효능 8가지 알아보기
1. 산모의 태아 발달과 기형 예방에 도움
임산부에게 특히 중요한 영양소는 엽산이라고 할 수 있는데요. 임신 중 엽산결핍이 되면 태아의 신경관 결손증과 자폐증을 일으키게 할 수 있습니다.엽산은 태아의 신경 발달에 필요한 영양소로써 뇌의 기능과 DNA 합성을 도와 전반적인 발달에 효과가 있고 다운증후군, 저체중아, 습관성 유산 등 기형을 예방하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 임신을 계획 중이라면 임신 전부터 미리 엽산이 결핍되지 않게 영양제를 꾸준히 섭취는 것이 좋습니다.
2. 두뇌 기능 효과
엽산의 제일 중요한 효능은 두뇌 건강이라고 말할 수 있는데요. 엽산은 두뇌건강을 도울 뿐 아니라 정신을 건강하게 하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
3. 신진대사 촉진
엽산은 비타민 B군에 속한 비타민들과 합성하고 음식을 통해 섭취한 영양소를 에너지로 전환하게 됩니다. 소화계와 신경계, 눈, 피부 등을 건강하게 유지하게 해 주고 호르몬을 원활하게 분비해주는데 효과적입니다. 이로 인해 신진대사 기능이 활성화되어 신체기능들이 건강해질 수 있습니다.
4. 적혈구 생성
엽산은 비타민B12와 함께 적혈구를 생성하는데 반드시 필요한 비타민입니다. 만약 우리 몸에 엽산이 부족할 경우에는 적혈구 생성이 차질이 생겨 빈혈이 생길 수 있어 임산부에게는 특히 엽산이 필수적인 영양소라고 할 수 있습니다.
5. 황반 변성 예방
엽산과 비타민B12는 노인성 황반 변성의 발생을 낮추는 효과를 가지고 있습니다.
6. 항암 작용
여러 연구결과를 보면 엽산을 충분하게 섭취하는 경우 췌장암, 유방암, 대장암, 위암, 자궁경부암 등의 발병 위험이 낮아질 수 있다는 연구결과가 나오기도 했습니다.
7. 심혈관 건강에 도움
엽산은 비타민B6와 비타민B12와 함께 호모시스테인의 혈중 농도를 낮추는 역할을 해주지만 음식을 소화할 때 만들어지는 호모시스테인 성분은 변종 아미노산으로 혈관 내피세포를 손상시켜 심혈관 질환을 유발하게 됩니다.
8. 우울증 예방
주로 우울증 환자들은 정상인에 비해 엽산 혈중농도가 낮다는 연구결과가 나왔다고 합니다. 그리고 엽산결핍의 치료가 우울증을 회복시켜주는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
부작용
▶ 개인에 따라서 증상은 다르게 나타나지만 주요 증상으로는 피부발진, 가려움증, 홍반 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 엽산을 과다 복용할 경우 비타민B1 2가 결핍될 수 있고 말라리아 치료를 방해할 수 있다고 합니다. 이로 인해 수면장애, 집중력 부족, 판단력 장애 등의 중추신경계 증상이 나타날 수 있습니다.
임산부의 경우 구토, 메슥거림, 트림, 어지러움, 건조증, 복부팽만, 설사와 같은 부작용 증상이 나타날 수 있는데 이러한 증상은 입덧과 비슷한 증상으로 대수롭지 않게 생각할 수 있습니다. 만약 생각보다 심한 증상이 나타난다면 엽산의 부작용을 의심해 볼 수 있습니다.
엽산 결핍 증상
▶ 엽산은 과도해도 부족해도 우리 몸에 다양한 이상 증상을 불러일으킬 수 있고 개인에 따라 엽산 효능 및 부작용에 차이가 발생할 수 있습니다. 임산부에게서 엽산이 부족할 경우에는 조산, 빈혈, 사산, 저체중아, 신경관 결손, 설사, 건망증, 구강염증, 기형아 출산 등이 발생할 수 있습니다.
그리고 엽산은 태아의 뇌신경과 척추신경의 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 음식으로 섭취하게 되면 조리 과정에서 엽산이 파괴되기 때문에 엽산이 부족할 수 있습니다. 만약 임신을 계획 중이시라면 태아의 기형을 예방하기 위해서 반드시 엽산을 충분하게 섭취할 수 있는 영양제를 선택하여 드시길 바랍니다.
엽산이 풍부한 음식
▶ 엽산이 풍부하게 들어있는 식품은 주로 녹황색 채소에 많이 함유하고 있습니다. 그렇다고 채소에만 있는 것은 아니므로 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 주로 브로콜리, 고사리, 파, 부추, 콜리플라워, 양배추, 아스파라거스, 양상추, 시금치, 콩나물, 아보카도, 방울양배추, 키위, 방울토마토, 라즈베리 견과류, 바나나, 우유, 연어 등이 있습니다.
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