꾸지뽕은 하늘이 내린 보약이라고 해서 천목이라고도 불리기도 하는데요. 꾸지뽕은 약초의 대명사로 성질은 따뜻하고 맛이 달며 독이없다고합니다. 꾸지뽕은 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리껍질 등 다양한 부분을 약재로 사용합니다.
꾸지뽕은 굿가시나무 라는 이름으로도 불리는데, 뿌리에서부터 열매까지 버리는 것 없이 마시는 차에서부터 약재까지 다양한 용도로 사용되고 있습니다.
예로부터 신선들이 먹는 선식에는 반드시 포함되는 약나무로 알려져 있는 꾸지뽕의 효능과 부작용은 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
꾸지뽕 효능 11가지
1. 항암작용
꾸지뽕은 4대항암 약초 중에 하나로 알려져 있습니다. 꾸지뽕에는 암을 예방하고 억제할 수 있는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어있어 위암, 식도암, 결장암, 폐암, 간암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
이렇게 꾸지뽕은 각종 암을 예방하는데 도움이 되는데요. 꾸지뽕을 기름으로 내어 복용하는것이 암을 억제하는데 가장 좋은 방법이라고 합니다.
2. 감기 예방에 도움
꾸지봉은 감기에 잘 걸리는 겨울철에 차로 우려 먹게되면 콧물이 멈추고 코막힘 증상을 없애준다고 합니다. 그리고 감기로 인한 목의 통증을 완화시키고 몸을 따뜻하게 만들어 겨울철 걸리기 쉬운 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
꾸지뽕나무는 가래를 없애고 각종 균을 죽이고 억제하는 작용을 하여 감기로 고생하시는분들은 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루에 3∼4번 복용해주는 것이 도움이 되겠습니다.
3. 간 기능 개선
꾸지뽕에는 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 어혈을 풀어주고 간 기능을 회복하는 효능이있어 알코올 섭취로 인한 간 손상을 보호해주는데 도움을 줄 수 있습니다. 이렇게 꾸지뽕이 숙취를 빠르게 해소하는데 도움이 되는데요. 평소 과음으로 힘든 분들은 꾸지뽕을 꾸준히 섭취하시면 간 손상을 막을 수 있겠습니다.
4. 혈관 건강에 도움
꾸지뽕은 혈관벽을 강화시키는 플라보노이드, 루틴 등의 항산화 성분이 함유되어있어 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 개선해주고, 혈액을 맑게 해 주는데 도움이 됩니다. 꾸지뽕은 이러한 혈액 순환 개선과 함께 고혈압과 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 꾸지뽕에 함유된 각종 비타민과 식이섬유, 에스트로겐, 폴리페놀, 칼슘, 철 등의 영양소들은 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 여성질환 건강에 도움
꾸지뽕의 줄기와 잎에는 자궁을 보호해주는데 효과가 있습니다. 꾸지뽕은 따뜻한 성질을 가지고 있어 자궁의 혈액 순환을 도와주고 여성의 냉증이나 생리불순 증상을 완화시켜줍니다. 또한 불면증이나 현기증 증상을 개선해주고 갱년기 증상에도 도움이 된다고 합니다.
6. 뇌 건강
꾸지뽕에는 루틴성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 세포를 원활하게 만들고 대사기능을 촉진해주는데 도움이 됩니다. 또한 꾸지뽕에 함유된 가바 성분은 아미노산의 한 종류인 신경전달물질로 뇌 기능을 정상적으로 만들어주는데 효과가 있습니다.
7. 당뇨 예방
꾸지뽕에는 가바 성분이 함유되어있는데 이 성분은 혈당을 내려주고 인슐린 분비를 촉진시켜주는데 도움이 되어 당뇨병을 개선하는데 효과적입니다.
8. 원기회복
꾸지뽕은 예로부터 꾸지뽕 열매로 만든 술을 천연정력제로 쓰여왔다고 합니다. 이처럼 꾸지뽕은 원기회복에 탁월한 효능이 있는데요. 꾸지뽕 열매를 섭취하면 기력이 좋아지고 틀어진 신체 리듬과 원기를 회복하는데 도움이 되며 남성 정력에도 도움이 된다고 합니다.
9. 뼈 건강
꾸지뽕에 함유된 글루타민산이라는 성분은 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 성장기 어린이의 뼈 성장과 체력증진에 도움을 줍니다. 칼슘 흡수율이 좋기 때문에 노년층의 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
10. 노화 방지
꾸지뽕 열매에 풍부하게 함유된 비타민C는 면역력 향상과 멜라닌 색소의 침착을 억제시켜주는데 도움이 됩니다. 또한 피부 세포의 보호와 재생을 도와주고 피부 탄력을 개선해주기 때문에 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
11. 눈 건강
꾸지뽕에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 시력 개선과 안구건조증, 눈이 충혈될 때 효과가 좋다고 합니다. 안토시아닌
또한 꾸지뽕은 귀가 잘 들리지 않을 때도 도움이 된다고 합니다.
부작용
꾸지뽕은 독성이 없다고 나와있지만 알레르기 반응이나 장이 예민한 분들은 복통과 설사를 할 수 있어 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
※ 꾸지뽕 먹는 법
꾸지뽕은 잎과 줄기, 껍질, 열매, 뿌리까지 모두 약재로 사용하여 섭취할 수 있어 종류에 따라 복용법을 달리하면 다양하게 섭취할 수 있습니다. 꾸지뽕의 잎은 물에 달여서 차로 마실 수 있고 분말로 만들어 환으로 복용하는 방법이 있습니다.
꾸지뽕은 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 되도록 열을 가하지 않고 먹는 것이 가장 좋은데요. 꾸지뽕을 설탕과 함께 효소로 담가 먹게 되면 장내 유익균의 번식으로 소화 흡수율이 증가한다고 합니다.
꾸지뽕을 농축액으로 드실 경우에는 하루 1잔 정도만 섭취하는 것이 가장 좋고 발효를 만들어 먹게 되면 가바 성분이 2배가량 상승하는 효과를 볼 수 있습니다.
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