≪ 숙주나물 볶음 ≫
집에서 콩나물 재배기로 키운 숙주를
숙주나물 볶음을 만들어 보았답니다
재료 : 숙주 세줌, 느타리버섯 조금, 대파 1개, 마늘 1, 홍고추 2개
굴소스 1, 치킨스톡 1, 소금 0.5 , 후추 조금, 깨 조금
1. 먼저 달군 팬에 기름을 적당히 넣고
마늘 넣고 대파 넣어 향이 나오게
볶아줍니다
2. 마늘과 대파 향이 올라오면 느타리버섯을
넣고 볶아줍니다
버섯 대신 여러 야채를 넣고 볶아주어도
맛있답니다
3. 버섯을 볶다가 숙주와 소스 ( 굴소스, 치킨스톡, 소금)를 넣고 볶아줍니다
4. 숙주를 넣고 볶을 때 너무 오래 볶다 보면
물이 생기기 때문에 빠른 시간에
볶아주는 게 좋답니다.
물이 많이 생겼다 싶으면 여기에 전분물을
넣어서 볶아주어도 맛있답니다
마지막에 후추 뿌리고 깨 뿌리고 완성!
※ 숙주나물 효능
제사상에서 나물 중에 숙주나물무침을 많이
볼 수 있는 데요
성질은 시원하고 맛은 달고 콩나물에 비해 비타민A가 많이
함유하고 있다고 합니다
열량은 낮고 식이섬유가 많아서 포만감을 주어
다이어트에 효과가 좋다고 합니다
숙주나물은 더위를 먹어 속이 답답할 때 갈증을 나는데
효과가 있고 해독 이뇨작용이 있어서 소변을
잘 나오게 해 준다고 해요
당근과 숙주를 배합하게 되면 안구건조증이나 야맹증에
효과가 좋다고 합니다
그리고 활성산소 제거하는 성분이 들어있어서
세포 노화를 방지해주어 피부미용에도
좋은 식품이라고 합니다
부작용으로는 숙주나물은 찬성질이 들어있어
몸이 많이 찬 사람은 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 해요
많이 먹게 되면 복통과 설사를 유발한 다 고하니
따뜻한 성질의 음식과 함께 먹거나 몸에 맞게
소량으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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