※ 타트체리 효능에 대해 알아보기
우리가 마트에 가면 흔히 보는 체리는 달콤한 스위트 체리라고
합니다.
타트체리는 스위트 체리보다 밝은 적색으로
강한 신맛이 특징이고 멜라토닌성분이 브로콜리보다 32배
높고 칼륨함량이 크렌베리의 216% , 베타카로틴 함량은
블루베리의 2,406%나 많다고 합니다
칼슘도 바나나의 320% 나 많고 철분 또한 오렌지의
355% 차이가 있다고합니다
타트체리는 수확 후에 바로 무르는 특성이 있어서
주스나 말린 형태로 주로 먹습니다.
1. 숙면과 생체리듬에 효과
타트체리는 항산화물질과 멜라토닌 성분이 풍부한 과일로
멜라토닌 함량이 시금치의 비해 336배나 높고 브로콜리와 비교
해도 그 차이가 많이 난답니다
연구결과에 의하면 타트체리 주스를 섭취한 사람이
수면시간 증가와 숙면이 증가함으로
불면증에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다고 합니다
2. 염증 제거와 피부 노화에 효과
타트체리는 항산화 물질이 많이 함유하고 있어서
여러 염증이 세포를 손상시켰을 때 각종 질병 각종 암까지
유발하는 염증을 청소해주는 효과가 있다고 합니다
타트체리에 들어있는 항산화 물질은 면역력 저하와 피부 노화의 원인인
염증 물질과 활성 산소를 제거해준다고 합니다.
3. 통풍 및 장염에 효과
타트체리에 들어있는 베타카로틴과 비타민A가 높게 함유하고 있어
항산화, 항염증 혈류개선에 효과가 있는 것으로
알려지고 단백질 일종인 푸린체가 분해되어 요산이
만들어지면서 통풍 질환 통풍 환자가 타트체리를
섭취함으로 통증을 완화시켜준다고 합니다
이와 같이 항산화 물질들이 장질환을 개선시켜 준다고
하니 타트체리를 꾸준히 섭취하면 장염이나 장질환으로
고생하는 분이라며 꾸준하게 섭취하는 것이 좋겠습니다.
부작용으로는 뭐든 좋은 식품이라고 해서
무조건 많이 섭취하는 것보다는 하루 권장량에
맞춰서 드시는 게 좋고, 이왕이면 유기농 타트체리를
선택해서 드시는 것이 좋겠습니다.
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