검은콩은 해독작용과 스태미나 증강, 갱년기 등에 좋은 식품입니다. 그리고 검은콩은 탈모나 새치머리에도 섭취하면 좋다고 하잖아요. 그래서 흰머리가 늘어나는 요즘에는 이렇게 검은콩으로 콩자반을 만들어먹고 있답니다. 콩자반을 만들다 보니깐 불리는 시간과 조리하는데 시간이 좀 걸리는 편이었어요. 그런데 요즘은 불리지 않고 부드럽고 맛있는 콩자반을 만들어 먹고 있답니다. 그럼 부드럽고 맛있는 콩자반 레시피를 알려드릴게요.
재료: 검은콩 (서리태) 2컵, 설탕 4스푼, 진간장 7스푼, 물 ( 콩이 잠길 정도의 양), 맛술 1스푼, 올리고당 4스푼, 물엿 1스푼 반, 깨 조금, 참기름
1. 검은콩 두 컵 가득해서 준비하고 베이킹소다로 깨끗이 여러 번 씻어줍니다.
2. 물을 검은콩이 잠길 정도로 넣어주세요. 물을 적게 넣어주면 중간에 물을 더 넣어주어야해서 잠길정도로 넣어주는 게 좋습니다.
3. 설탕을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 설탕을 미리 넣고 끓이면 콩이 더욱 빨리 부드러워진답니다. 그리고 중간에 간장과맛술을 넣고 섞은 다음 뚜껑을 덮어 끓여 주세요. 그래야 콩에 간도 되고 콩이 더욱 빨리 부드러워진답니다.
4. 어느 정도 물이 자작하게 졸았으면 올리고당을 첨가해주세요. 만약 아직 콩이 부드럽지 않게 됐다면 물을 조금 더 넣어주고 뚜껑을 덮고 다시 졸여주세요. 그리고 간을 보고 개인의 입맛에 따라 조금 싱겁다면 간장과 올리고당을 더 첨가해주세요. 만약 짜다면 물을 더 넣고 졸여줍니다.
★ 평소에 조금 짜거나 단음식을 안드시는 분이라면 간장과 올리고당양을 줄여서 넣어주세요
5. 거의 물이 없어질정도로 졸았을때 물엿을 넣고 저어주세요. 그리고 마지막쯤에 참기름과 깨를 넣고 섞어줍니다.그러면 더욱 고소하고 단짠 콩자반이 완성됩니다.
부드럽고 맛있는 콩자반이 완성~ 검은콩은 혈압이 높을때,간과 신장기능이 약해졌을때, 갑상선기능항진증일때 섭취하면 좋다고 합니다.
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