남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 감자탕을 만들어보았어요. 우리 집 아이들은 감자탕을 한솥 끓여주면 며칠 동안 감자탕만 먹을 정도로 정말 잘 먹습니다. 그래서 이렇게 감자탕 레시피를 올려봅니다.
재료: 돼지등뼈 2kg, 물 5리터, 소주 (맛술)4스푼, 대파 4개, 양파 1개, 생강한 톨(생강가루), 소금3스푼, 월계수잎 2장, 통후추조금, 된장4스푼,고추장3스푼, 마늘3스푼, 들기름 4스푼,국간장2스푼,참치액젓4스푼, 묵은지4/1, 봄동조금, 들깨가루 5스푼, 홍고추2개
1. 돼지등뼈는 찬물에서 40분 정도 핏물을 빼줍니다.
2. 핏물을 뺀 돼지등뼈는 한번 헹구어서 큰 냄비에 담아 등뼈가 잠길 때까지 물을 넣어줍니다. 소주 1스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 끓고 나면 등뼈를 건져서 불순물이 없게 씻어주고 냄비는 깨끗이 닦아서 준비합니다.
3. 깨끗이 씻은 냄비에 물 5L를 넣어서 준비합니다. 저는 국물이 좀 많은 게 좋아서 물 양을 좀 더 늘려주었어요. 국물이 많은걸 좋아하지 않는 분은 물 양을 4L로 줄여서 끓여주어도 된답니다. 물 양을 4L로 했을 경우에는 양념 양을 조금씩 줄여주세요.
4. 등뼈와 양파, 대파, 월계수잎, 소주나 맛술3스푼, 통후추,양파껍질,생강을 넣고 끓여줍니다
5. 이렇게 한 시간 정도 팔팔 끓여줍니다. 끓는 중간에 소금을 1스푼 넣어주어요. 그럼 고기에 간이 되어 더 맛있답니다.
기름도 살짝 건져주어요.
6. 등뼈가 끓는 동안에 넣어줄 야채와 양념장을 만들어줍니다. 저는 집에 봄동이 있어서 씻어서 준비했어요. 여기에 배추나 콩나물, 시래기, 우거지 등을 넣어주어도 맛있답니다. 저는 요즘 봄동이 많이 나오는 철이라서 봄동을 넣어주었답니다.
양념장은 된장, 고추장, 마늘, 맛술, 국간장, 소금, 참치액젓을 넣어 준비해둡니다.
7. 집에 있는 묵은지를 준비합니다. 저는 열무 묵은지가 있어서 씻어서 같이 준비했습니다.
8. 등뼈가 어느 정도 끓으면 양념장을 넣어줍니다.
9. 그리고 묵은지도 넣어줍니다. 묵은지가 들어가서 감자탕이 확실히 더 맛있답니다
10. 묵은지를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
11. 묵은지 넣고 끓이다가 봄동도 넣어줍니다
12. 봄동 넣어준 다음 대파와 홍고추도 넣고 들기름과 들깨가루도 넣어줍니다.
들기름과 들깨가루를 꼭 넣어주어야 맛이 더 좋아진답니다. 여기에 감자도 넣으면 좋지만 이날은 감자가 집에 없어서 생략했답니다. 감자뿐 아니라 여기에 수제비나 떡국떡을 넣어먹어도 맛있답니다.
13. 거의 한 시간가량 끓여주면 고기가 어느 정도 부드럽게 익는답니다. 고기 하나를 꺼내서 어느 정도 익었는지 확인을 하고 더 부드러운 고기를 원하는 분이라면 더 끓여줍니다. 만약 간을 보고 싱겁다면 참치액젓이나소금을 더 첨가해주고 짜다면 물을 더 넣고 끓여주면 맛있는 감자탕을 먹을 수 있답니다.
이렇게 묵은지가 들어간 감자탕이 완성되었습니다~^^
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