쑥갓 효능과 잘맞는 음식궁합 알아보기
본문 바로가기
정보

쑥갓 효능과 잘맞는 음식궁합 알아보기

by 찌니룸 2020. 11. 17.

 

 

쑥갓은 성질은 차고 맛은 맵고 달며 독은 없습니다

꽃은 국화 같고 한 꽃에 맺히는 씨가 근 100알이나 된다고 합니다

쑥갓은 줄기는 살찌고 잎에서는 향긋한 내음이 나는데 

다북쑥 냄새와 비슷합니다.

 

 쑥갓은 더운 여름철 머리가 어지럽고 가슴이

답답하며 목이 마른 증상에 좋고 고혈압이나

간화가 위로 올라올 때 적합하며 폐열이 있어서

 노란 가래가 많고기 침을 하거나 대변이 건조하고

변비가 있는 사람에게 효과가 있다고 합니다

또한 휘발성과 방향성이 있어서 위장을 튼튼하게

하고 소화를 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

 

입맛을 돋우며 소화를 촉진시키고 쑥갓의
식물성 섬유가 장을 자극하여 변통을 좋게 

합니다

 

그리고 쑥갓은 모세혈관을 확장하여 혈압을

떨어뜨려 심장 기능도 활성화해준다고 합니다

 또한 세균에 대한 저항력을 높여주어

가래 등 담음을 없애주며 심신을 안정시키는

 효과가 있다고 합니다

 

쑥갓은 날로 먹는 것이 더 좋으며 데칠 때에는

살짝 데쳐야 영양 손실이 적다고 해요

 

 

 

 

 

 

쑥갓과 두부 : 쑥갓과 두부를 배합하면 성인병 예방에

좋고 다른 녹황색 채소에 비해 미네랄이 풍부하고

두부도 필수 아미노산이 풍부하고 콜레스테롤 저하

시키는 리놀레산이 들어있어 성인병을 예방한다고 합니다

 

 

 

 

 

쑥갓과 솔잎: 쑥갓과 솔잎을 배합하면 심장병에

도움이 되는데 쑥갓의 쓴맛은 심장을 강화하고

솔잎도 혈관벽을 강화하는 효능이 있다고 합니다

이두가지를 배합하면 심장기능을 강화해 심장병을

예방하고 고혈압을 개선할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

쑥갓과 참기름: 이두가지를 배합하면 식품의 유효성분 흡수율이

높아져서 변통도 원활해진다고 합니다

 

쑥갓과 아스파라거스 : 쑥갓과 아스파라거스를 배합하면 동맥경화에

좋다고 합니다

루틴이 많아 모세혈관을 튼튼하게 하고 미각도 살려주며

이 두 가지 다 알칼리성 식품이기 때문에 산성체질을 개선

할 수 있고 아스파라긴산을 함유하고 있어서 피로 해소에도

좋고 이뇨작용까지 있어서 신장에도 좋다고 합니다.

 

 

댓글