우유효능 13가지 살펴보기
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우유효능 13가지 살펴보기

by 찌니룸 2022. 5. 11.

우유는 완전식품이라고 할 정도로 단백질, 탄수화물, 칼슘, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어있어 식사대용으로도 손색이 없는 식품이라고 할 수 있습니다. 그리고 만성질환을 예방할 수 있는 공액리놀레산이 함유되어 외부 박테리아, 바이러스 등에 노출이 쉬운 노인과 성장기 어린이들의 면역체계를 높여주는데 도움이 됩니다.

그럼 이번시간에는 몸에 좋은 우유 효능과 부작용들은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

우유효능

 

우유 효능 13가지

 

1. 뼈 건강

​우유는 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 좋은 효능으로 가장 많이 알려져 있습니다. 특히 우유에 함유된 카제인과 펩타이드 성분은 칼슘이 뼈로 흡수될 수 있도록 도움을 주기 때문에 뼈를 더욱더 튼튼하게 만들어 줍니다. 그렇기 때문에 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 식품 중에 하나이고 골다공증으로 고생하시는 노인분들에게도 우유는 빠질 수 없는 식품일 것입니다.

 

2. 두뇌건강에 도움

​우유에는 칼슘, 단백질 , 비타민 B군 등의 성분이 풍부하게 함유되어있어 두뇌를 건강하게 만들어주는데 도움이 됩니다.  그리고 우유에 함유된 유당이 뇌기능을 활발하게 만들어 주어 기억력과 집중력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

특히 임산부는 태아의 뇌 발달을 위해 우유를 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

3. 심리 안정 효과

​우유에 풍부하게 함유된 트립토판 성분은 신경 안정에 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 우유에 풍부하게 들어있는 칼슘 성 분또 한 초조함과 불안감을 줄여주고 우울증을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

4. 면역력 강화

​우유에는 단백질 함량이 높기 때문에 면역 세포의 생성을 촉진시켜주고 우리 몸에 필요한 영양소가 골고루 들어있어 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

우유효능-모발건강, 치아건강과 충치예방

 

5. 모발 건강에 도움

​우유에는 단백질 성분이 풍부하기 때문에 모발을 건강하게 만드는 효과로 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 모발뿐 아니라 발톱과 손톱 건강에도 도움을 줍니다.

 

6. 치아건강과 충치예방

칼슘이 풍부한 우유는 치아를 건강하게 만들어주는데 도움이 됩니다. 따뜻하게 데운 우유 속에는 칼슘과 카제인 성분이 풍부해지는데 이 성분들은 충치예방에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 치아가 부식되거나 치아가 부러졌을 때 치아를 우유에 담가서 병원에 가게 되면 치아의 세포가 살아있도록 유지시켜주는데 도움이 되어 치료를 쉽게 할 수 있다고 합니다.

 

 

7. 당뇨 예방

우유 속에 들어있는 락톨로오스,유당은 신체에 들어가면 천천히 흡수를 하여 혈당이 급격히 오르는 것을 막아줍니다.

또한 지방산인 트랜스 팔미톨레익산은 인슐린 성분을 높여주어 당뇨병을 예방하는데 도움이됩니다. 트랜스 팔미톨레익산은 무지방이나 저지방 우유보다 일반 우유에 많이 함유되어있기 때문에 특별히 건강에 위험이 없는 분들은 일반 우유를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

8. 피부미용 효과

 

우유에 들어있는 세라마이드와 지질 성분은 피부 수분과 유분의 균형을 잘 맞춰주어 피부 보습에 도움이 됩니다. 그리고 우유에 풍부하게 함유된 비타민B는 각종 피부질환과 피부염을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

우유효능-암예방,불면증개선에도움

 

9. 암 예방

우유 속에 풍부한 칼슘 성분은 대장 상피세포가 위에서 소화되고 남은 음식 찌꺼기로부터 자극을 줄여주고 발암물질 생성을 억제하여 대장암을 예방한다는 연구결과가 나왔듯이 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

그리고 라이소자임, 락토 페닌 성분은 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 10. 불면증 개선에 도움

 

우유에 들어있는 필수 아미노산인 트립토판은 뇌와 신경을 진정시키는 효과로 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 잠 자기 30분 전에 따뜻한 우유를 섭취해주면 몸의 혈액순환을 도와 마음의 안정과 편한 숙면을 취할 수 있게 만들어 불면증을 개선하는데 효과적 일수 있습니다. 

 

 

11. 치매 예방

우유에 함유된 항산화물질의 일종인 글루타티온은 뇌손상을 최소화하는 효과로 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 하루 매일 우유 한잔을 섭취해주는 것이 뇌졸중 위험과 치매 예방에 효과적입니다.

 

12. 변비 개선과 다이어트 효과

우유는 고단백질 식품이기 때문에 포만감이 높아 다이어트에 도움이 되고 변비가 심하신 분들은 공복 상태에 차가운 우유를 마셔주면 장운동이 활발해져 변을 보는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

13. 위장 보호 효과

우유에 대표적인 성분은 풍부한 단백질과 지방은 위점막과 식도를 보호해주는데 효과적입니다. 그렇기 때문에 평소에 장이 약하다면 매운 음식과 술, 자극적인 음식을 먹기 전에 우유를 섭취해주면 위를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

우유효능

 

우유 부작용

 

우유에 함유된 유당 성분은 과다 섭취하게 되면 복통과 설사, 복부 팽만감과 같은 부작용이 생길 수 있고 칼륨이 풍부하기 때문에 과다하게 먹게 되면 철분 결핍 증상으로 영양 불균형이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 적당한 양으로 섭취하는 것이 건강을 위해 좋습니다.

 

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