곡물 발효 효소란?
효소는 주로 화장품이나 건강식품 등에 첨가되어 시중에 파는 제품들을 볼 수 있는데요. 효소는 혈액 속에서 우리 몸 생체기능을 원활하게 하는데 도움을 주고 무언가 발효되고 소화될 때에 꼭 필요 한 성분입니다. 특히 소화가 잘 안 될 때 나타나는 증상들을 완화시켜주는데 효과가 있다고 하는데요. 이번 시간에는 곡물 발효효소 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
곡물 발효소 효능
① 소화 기능 향상
사람은 먹은 음식으로 살아가는 것이 아니라 소화된 음식으로 살아갈 수 있는데요. 효소는 우리가 먹은 음식들을 소화시켜주는데 탁월한 효과가 있습니다. 우리가 식사 후에 속이 불편하게 되면 배, 무 , 파인애플 등을 먹게 되는데 이는 그 안에 효소가 들어있기 때문입니다. 평소에 소화불량이 있다면 곡물 발효효소나 효소가 들어있는 식품들을 섭취해주면 도움이 되겠습니다.
② 독소 배출
효소는 몸 속 노폐물과 독소를 배출해주는데 도움이 되어 신진대사를 원활하게 만들어줍니다. 또한 살균작용을 하여 면역력을 높여주며 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
③ 다이어트에 도움
곡물발효 효소는 몸 안의 독소를 배출해주는 효능으로 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장내 유익균을 늘려주고 지방을 분해하는데 도움이 되며 변비 개선에 효과적입니다.
④ 당뇨 예방
곡물발효효소는 췌장의 기능이 저하되면서 혈당이 급격히 증가하는 것을 억제시켜줍니다.
⑤ 탈모 예방
한 연구결과에 의하면 효소가 여성 탈모 방지에 도움이 된다고 합니다. 효소를 섭취한 결과 머리카락 수와 머리카락의 아미노산 성분이 증가했다는 결과가 나오기도 했습니다.
■ 발효효소가 부족하게되면?
▶ 우리 몸속에 효소가 부족하게 되면 소화효소가 부족하여 소화가 잘 되지 않아 복부 팽만감과 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 해로운 물질이 점점 몸에 쌓여 신체 기관들이 정상적인 기능을 못해 혈액순환, 고혈압, 당뇨 등 만성질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 밥을 먹어도 기력이 없다면 효소를 보충해보시길 바랍니다. 효소는 음식을 조리하는 과정에서 열에 의해 파괴되기 쉬워 음식을 통해서 섭취하는 것이 어렵습니다. 그렇기 때문에 생과일이나 신선한 야채, 곡물 발효효소 등으로 효소를 보충해주는 것이 좋습니다.
■ 발효효소 제품 고르는 방법
요즘 시중에 곡물 발효효소제품이 다양하게 나와 있는데요. 발효식품을 고를 때 주의해야 할 점은 바로 발효기술을 봐야 한다고 합니다. 발효식품이 인기를 끌면서 곡물의 겉만 발효했거나 흉내만 낸 제품들이 있습니다.
그리고 시중에 나온 제품을 선택할 경우에는 점도가 지나치게 높거나 단맛이 강한 제품, 새콤한 맛이 나지 않는 제품들을 선택하는 것은 좋지 않습니다. 시중에 검증되지 않는 제품들에 효소가 어느 정도 들어있는지 알 수 없고 설탕 범벅인 제품을 섭취할 수 있어 주의해야 합니다.
■ 발효효소 섭취방법
효소를 잘 선택해서 골랐다면 제대로 섭취하는 것도 중요한데요. 잘 모르고 효소를 뜨거운 물에 타서 마시는 경우가 있는데 효소는 열에 약하기 때문에 뜨겁지 않게 시원하거나 미지근한 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 효소를 되도록이면 물에 타지 않고 먹는 것을 추천드리고, 스트레스가 없는 상태에서 섭취하는것이 효소의 활성도가 높아집니다.
■ 발효효소 부작용
효소를 섭취할 때 부작용은 전혀 없지만 몸에 좋다고 해서 무조건 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 그리고 효소만 먹게 된다면우리 몸에 동물성 영양 성분이 부족하게 되어 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.
인체에서 효소가 부족해지는 것은 스트레스, 운동부족, 노화 등으로 효소가 만들어지는 조건이 나빠지기 때문에 몸속에 효소를 늘리기 위해서는 규칙적인 운동으로 적절하게 스트레스를 풀고 몸 자체를 살리는 것이 더욱 효과적 일수 있습니다.
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