≪ 등갈비 김치찜 ≫
입맛 없거나 가끔 매콤한 게 먹고 싶을 때
입맛이 돋게 만드는 묵은지를
넣은 등갈비 김치찜을 소개합니다.
재료: 등갈비 765g, 비비고 묵은지 400g (묵은지 1/3포기), 대파 2개
양파 1/2, 홍고추 1개, 다시마 멸치육수 3컵
양념재료 : 고추장 반 스푼, 고춧가루 1스푼 반, 김치 국물 조금
국간장 1스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼, 후추 조금
등갈비 삶을 때 : 물 6컵, 대파 1/2, 된장 1스푼, 마늘 1스푼
월계수 잎 2장, 통후추 10알, 양파껍질 조금
1. 등갈비를 먼저 찬물에 30분 정도 핏물을
빼줍니다.
비비고 묵은지를 사용해도 되고
집에 있는 묵은지로 써도 된답니다
저는 비비고 묵은지도 넣고 집에있는
묵은지도 추가로 조금 넣어주었답니다.
2. 등갈비 삶을 물을 넣고 월계수 잎, 대파, 양파껍질, 마늘
통후추 넣고 끓고 나면 등갈비를 넣고 30분 정도
삶아줍니다
3. 모든 야채를 먹기 좋게 잘라줍니다
4. 양념재료인 고추장, 고춧가루, 맛술, 설탕
국간장, 다진 마늘 , 후추를 넣어 만들어줍니다
5. 냄비에 김치를 깔고 삶은 등갈비를 넣고
다시마 멸치 육수를 넣어 양념장과
함께 20~30분 정도 끓여줍니다
6. 등갈비가 끓고 나면 양파와 대파, 홍고추를
넣어 7분 정도 더 끓여줍니다
더 매콤한 걸 좋아하는 분이라면 청양고추를
넣어주어도 된답니다
이렇게 매콤하고 맛있는 등갈비
김치찜이 완성~
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